Информация

Решение Верховного суда: Определение N 32-АПУ17-9 от 23.05.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 32-АПУ17-9

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор. Москва 2 3 мая 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Сабурова Д.Э.,

судей Климова А.Н. и Таратуты И.В.,

при секретаре Горностаевой Е.Е рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Кузнецова Ю.В. на постановление Саратовского областного суда от 2 марта 2017 года, которым Кузнецову Ю

отказано в удовлетворении жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора РФ Карапетяна С.А. от 18 января 2017 года о выдаче его в Республику Казахстан.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения адвоката Артеменко Л.Н., поддержавшей доводы жалобы, полагавшей отменить постановление суда, мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей постановление суда оставить без изменени я, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Правоохранительными органами Республики Казахстан в отношении гражданина Республики Казахстан Кузнецова Ю.В. осуществляется уголовное преследование по обвинению его в совершении по предварительному сговору с другими лицами, с незаконным проникновением в жилище кражи имущества М на общую сумму 130000 тенге; кражи имущества П на общую сумму

108000 тенге; кражи имущества К в крупном размере на общую сумму 1805000 тенге; кражи имущества и денег М на общую сумму 1805000 тенге; кражи имущества Ш в крупном размере на общую сумму 2394100 тенге, а также охотничьего ружья стоимостью 130000 тенге, принадлежащего Г

28 декабря 2016 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил запрос от первого заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Меркеля И.Д. о выдаче Кузнецова Ю.В сроком на три месяца для привлечения его к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 175 УК Республики Казахстан (в редакции от 1997 года п. «г» ч. 3 ст. 255 УК Республики Казахстан (в редакции от 1997 года).

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Карапетяна С.А. от 18 января 2017 года данный запрос был удовлетворен.

Кузнецов Ю.В. это постановлен не заместителя Генерального прокурора РФ обжаловал в Саратовский областной суд, который его жалобу оставил без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Кузнецов Ю.В. указывает, что о своем несогласии с постановлением суда, утверждая, что в ходе судебного заседания не все обстоятельства, отмеченные в его жалобе, исследовались и заявленные им доводы фактически остались не рассмотренными Утверждает, что его не ознакомили с постановлениями о возбуждении в отношении него уголовного дела, о предъявлении ему обвинения и об объявлении его в розыск, в результате чего он не смог обжаловать эти процессуальные документы. Полагает, что в соответствии с международным правом суд должен был обсудить возможность предоставления ему отсрочки в выдаче в Республику Казахстан на время отбывания наказания на территории Российской Федерации. Отмечает, что резолютивная часть судебного постановления противоречит требованиям ч.9 ст. 463 УПК РФ, чем было нарушено его право на обжалование данного судебного постановления. Просит постановление заместителя Генерального прокурора РФ о его выдаче и судебное постановление отменить, отказать в запросе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о его выдаче.

В возражении прокурор Зверев Е.В. указывает о своем несогласии с доводами апелляционной жалобы заявителя Кузнецова Ю.В. и просит оставить ее без удовлетворения.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

Так, постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Карапетяна С.А. от 18 января 2017 года о выдаче Кузнецова Ю.В. правоохранительным органам Республики Казахстан основано на требованиях ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и ч.ч. 1,3 ст. 462 УПК РФ.

Из представленных материалов усматривается, что Кузнецов Ю.В. не является гражданином Российской Федерации, и каких-либо препятствий в его выдаче, предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации, не имеется.

В настоящее время Кузнецов Ю.В. отбывает наказание в ФКУ ИК УФСИН по области по приговору Кировского районного суда г. Саратова от 18.11.2014 за совершение преступлений предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (13 преступлений), в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы.

Выдача лица на время предусмотрена ч. 2 ст. 465 УПК РФ, в соответствии с которой, если отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования или причинить ущерб расследованию преступления, то запрашиваемое к выдаче лицо может быть выдано на время при наличии обязательства соблюдать условия, установленные Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Вмененные Кузнецову Ю.В. деяния являются наказуемыми по уголовному законодательству Российской Федерации и соответствуют пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, свершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище; пп. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище крупном размере; п. «а» ч. 3 ст. 226 УК РФ хищение огнестрельного оружия.

Уголовные законы Российской Федерации и Республики Казахстан предусматривают за совершение деяний, инкриминированных Кузнецову Ю.В., наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству этих государств не истекли, и поэтому заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Кузнецова Ю.В. сроком на 3 месяца правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения ею к уголовной ответственности за перечисленные выше преступления.

В соответствии с ч. 5 ст. 462 УПК РФ Кузнецов Ю.В. 18 января 2017 года письменно уведомлен заместителем Генерального прокурора Российской Федерации об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче и ему было разъяснено право на обжалование данного решения в соответствии со ст. 463 УПК РФ.

При этом в запросе, направленном первым заместителем Генерального прокурора Республики Казахстан, гарантируется, что Кузнецов Ю.В. будет привлечен к уголовной ответственности только за преступления, которые указаны в запросе, после окончания уголовного преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора, после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Казахстана, не будет выдан, выслан или передан третьему государству без согласия компетентных органов России преследование Кузнецова Ю.В. не носит политического характера и какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности языка, убеждений и отношения к религии он не подвергнется; в соответствии с нормами международного права Кузнецову Ю.В. будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов; он не подвергнется пыткам, жестоким, бесчеловечным унижающим достоинство видам обращения или наказания, в случае необходимости ему будут предоставлены надлежащие медицинское лечение и медицинская помощь; за деяния, инкриминируемые Кузнецову Ю.В., смертная казнь не предусмотрена.

Генеральная прокуратура Республи ки Казахстан также гарантировала содержание Кузнецова Ю.В. под стражей и своевременное его возвращение на территорию Российской Федерации по истечению срока временной выдачи.

Доводы Кузнецова Ю.В. о неверном указании в постановлении Саратовского областного суда сроков его обжалования не соответствуют действительности.

Из содержания ч. 9 ст. 463 УПК РФ1 следует, что постановление суда об удовлетворении жалобы или отказе в эгом может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Согласно ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ, апелляционные жалобы представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора определения, постановления.

Что касается утверждений о необоснованности привлечения Кузнецова Ю.В. к уголовной ответственности на территории Республики Казахстан и о не ознакомлении его с процессуальными документами, то в соответствии с положениями ч. 6 ст. 463 УПК РФ суд в пределах указанной жалобы не обсуждает эти вопросы, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Таким образом, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы заявителя Кузнецова Ю.В. не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Саратовского областного суда от 2 марта 2017 года в отношении Кузнецова Ю В оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 389.4 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта