Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ15-80 от 29.12.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №4-АПУ 15-80

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 29 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Скрябина К.Е.,

судей Кондратова П.Е. и Смирнова В.П.

с участием осужденного Гевара Герреро Г.Г. (в режиме видеоконференц-связи), переводчика Л адвоката Боевой Е.А. и прокурора Химченковой М.М.

при ведении протокола секретарем Прохоровым А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Боевой Е.А. на приговор Московского областного суда от 14 октября 2015 г., по которому

ГЕВАРА ГЕРРЕРО Г Г ,

не судимый,

осужден по п. «а ч. 4 ст. 229 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30 и п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 2281 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, а по совокупности преступлений, определяемой по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний - к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено исчислять начало срока наказания Гевара Герреро Г.Г. с 14 октября 2015 г., с зачетом времени предварительного содержания под стражей с 20 апреля 2014 г. по 14 октября 2015 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании приговора, существе апелляционной жалобы и возражений на нее, выступления осужденного Гевара Герреро Г.Г поддержавшего доводы апелляционной жалобы, адвоката Боевой Е.А. в защиту осужденного Гевара Герреро Г.Г., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила Гевара Герреро Г.Г. осужден в особом порядке судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве за контрабанду наркотического средства - кокаина, совершенную организованной группой, в крупном размере - 1 128, 2 г, и за приготовление к его незаконному сбыту.

Преступления были совершены 20 апреля 2014 г. в аэропорту « » области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В своей апелляционной жалобе адвокат Боева Е.А. просит приговор изменить и смягчить наказание, назначенное Гевара Герреро Г.Г., находя его чрезмерно суровым. При этом защитник ссылается на то, что роль Гевара Герреро Г.Г. в оказании помощи органам предварительного следствия в раскрытии преступлений является значительной. Осужденный характеризуется положительно, имеет заболевание, женат. По мнению защитника, суд формально сослался на ряд обстоятельств, смягчающих наказание Гевара Герреро Г.Г., и фактически их не учел.

Государственный обвинитель Бабий Н.А., принес письменные возражения на апелляционную жалобу, находя приговор законным.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения по следующим мотивам.

Как видно из материалов уголовное дело порядок рассмотрения уголовного дела по правилам главы 401 УПК РФ соблюден: Гевара Герреро Г.Г. обвинение признал полностью; подтвердил добровольность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве; выполнил условия данного заключения и взятые на себя обязательства; юридические последствия рассмотрения уголовного дела и постановления приговора без проведения судебного следствия ему разъяснены; все перечисленные выше решения были приняты Гевара Герреро Г.Г. после консультаций с профессиональным защитником.

Противоправным действиям Гевара Герреро Г.Г. дана правильная правовая оценка. Назначенное ему наказание определено в строгом соответствии с требованиями уголовного закона.

Санкция ч. 4 ст. 2281 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей, а санкция ч. 4 ст. 229* УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 лет до 20 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в виде пожизненного лишения свободы.

В силу ч. 2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В силу ч. 2 ст. 62 УК РФ в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В силу ч. 4 ст. 62 УК РФ если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрено пожизненное лишение свободы, то в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, этот вид наказания не применяется. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, то есть 20 лет (ч. 2 ст. 56 УК РФ).

Таким образом, с учетом положений ч. 2 ст. 66, ч. 2 ст. 62 УК РФ Гевара Герреро Г.Г. по ч. 4 ст. 228 ! УК РФ могло быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а по ч. 4 ст. 2291 УК РФ с учетом положений ч. 4 ст. 62 УК РФ - в виде лишения свободы на срок до 13 лет 3 месяцев. В случае же полного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ Гевара Герреро Г.Г. могло быть назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок до 18 лет 3 месяцев.

Однако суд назначил Гевара Герреро Г.Г. по ч. 4 ст. 229* УК РФ и по совокупности преступлений наказания, которые по своим срокам являются далекими от максимальных сроков. При этом он не применил к нему принцип полного сложения назначенных наказаний. Более того, суд не назначил осужденному дополнительное наказание в виде штрафа. В связи с чем, Судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы о формальном учете обстоятельств, смягчающих наказание Гевара Герреро Г.Г., и о чрезмерной суровости назначенного наказания.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения приговора, предусмотренных ст. 389 15 и ч. 2 ст. 389 УПК РФ, по настоящему уголовному делу не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 3892 , 389 УПК РФ Судебная коллегия

определила приговор Московского областного суда от 14 октября 2015 г. в отношении ГЕВАРА ГЕРРЕРО Г Г оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 389.2 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта