Решение Верховного суда: Определение N 19-О12-31 от 16.08.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Д е л о № 19-012-31
КАССАЦИОННОЕ О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г.Москва ., ^пл„
« 16 » августа 2012 год
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Шурыгина А.П.
судей Лизунова В.М., Яковлева В.К.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Козлова А.В. и адвоката Хлопони В.П. на приговор Ставропольского краевого суда от 15 июня 2012 года, по которому
КОЗЛОВ Л В
несудимый осужден по ч.З ст.30, ч.4 ст.291-1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к штрафу в размере 100.000.000 рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.
Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступление адвоката Арутюновой И.А. по доводам жалоб, прокурора Федченко Ю.А. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
установила:
Козлов осужден за покушение на посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.
В кассационной жалобе осужденный Козлов Л.В. и в его защиту адвокат Хлопоня В.П. просят смягчить осужденному наказание и рассмотреть вопрос об освобождении Козлова от уголовной ответственности и наказания в соответствии с применением к ст.291-1 и 317-7 ч.5 УК РФ. При этом в жалобе указывается, что приговор несправедлив, суд не достаточно учел требования ч.5 ст.72 УК РФ, смягчающие обстоятельства, досудебное соглашение о сотрудничестве с Козловым, который 44 суток содержался под стражей во время следствия.
В возражениях на жалобу государственный обвинитель Юрасов И.Ю., не соглашаясь с ее доводами, просит приговор оставить без изменения.
Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы и возражений на нее находит приговор законным и обоснованным.
Данное уголовное дело рассмотрено в соответствии с законом, в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ст.317-6, 317-7 УПК РФ).
Суд правильно пришел к выводу о том, что указанное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу Действия Козлова квалифицированы правильно.
Вопреки доводам жалобы, наказание осужденному назначено с учетом требований закона (ст.ст.6, 60, 61, 62, 66 УК РФ). Суд учел характер и степень общественной опасности содеянного Козловым, все обстоятельства дела данные о его личности, смягчающие обстоятельства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в жалобе, и назначил наказание с применением ст.64 УК РФ. Судебная коллегия находит его справедливым и оснований для смягчения не находит.
Судебная коллегия также разделяет вывод суда об отсутствии оснований для освобождения Козлова от уголовной ответственности и наказания, о чем поставлен вопрос в жалобе.
В силу изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ Судебная коллегия
определила:
приговор Ставропольского краевого суда от 15 июня 2012 года в отношении Козлова Л В оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения Председательствующий
Комментарии ()