Информация

Решение Верховного суда: Определение N 11-О12-93 от 17.01.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №11-012-93

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. М о с к в а 17 я н в а р я 2 0 1 3 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего БОРИСОВА В.П.

судей ЛАМИНЦЕВОЙ С.А. и ЛАВРОВА Н.Г.

при секретаре Маркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Шамышева Б.Ф. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 9 ноября 2012 года, по которому:

Хашимов В И несудимый,

осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ к лишению свободы на 3 года со штрафом с применением ст. 64 УК РФ в размере двадцати кратной суммы взятки в сумме 400 000 (четыреста тысяч) рублей,

по части 2 статьи 303 УК РФ в виде ограничения свободы на 1 (один) год, в соответствии со статьей 47 УК РФ с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением организационно распорядительных функций, на 2 (два) года.

Установить следующие ограничения: без согласования со специализированным государственным органом не менять место жительства и работы, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, являться для регистрации в специализированный государственный орган 2 раза в месяц.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на 3 (три) года 3 (три) месяца со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки в сумме 400 000 (четыреста тысяч) рублей с лишением права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением организационно распорядительных функций, на 2 (два) года.

В соответствии со статьей 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок в 3 (три) года.

Обязать Хашимова В.И. без уведомления специализированного государственного органа не менять постоянного места жительства и работы, периодически являться на регистрацию.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав осужденного Хашимова В.И., адвоката Лунина Д.М., просивших приговор не изменять, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хашимов В.И. признан виновным в том, что являясь должностным лицом, получил взятку в виде денег за незаконные действия, а также сфальсифицировал доказательства по уголовному делу.

Преступления совершались в августе 2012 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель Шамышев Б.Ф. не оспаривая правильность юридической квалификации действий осужденного Хашимова В.И., полагает, что приговор в отношении него подлежит отмене ввиду неправильного применения уголовного закона и несправедливости назначенного наказания вследствие чрезмерной мягкости, не соответствующего тяжести совершенных преступлений и личности осужденного.

В возражениях осужденный Хашимов В.И. и его адвокат Яхина З.Н. считают доводы кассационного представления несостоятельными и просят оста вить их без удовлетворения, а приговор без изменения

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражения на него, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Из представленных материалов следует, что данное уголовное дело по ступило в суд с ходатайством Хашимова В.И. об особом порядке проведения судебного заседания. В судебном заседании он подтвердил ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, соглашаясь в полном объеме с предъявленным обвинением.

Все предусмотренные уголовно-процессуальным законом условия, при которых суд применяет особый порядок проведения судебного заседания и принятия судебного решения, по настоящему уголовному делу соблюдены.

Защитник данное ходатайство поддержал, государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом по рядке судебного разбирательства.

С учетом данных обстоятельств суд обоснованно, не проводя, в общем порядке, исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу постановил в отношении подсудимого Хашимова В.И. обвинительный приговор, правильно квалифицировав его действия в соответствии с предъявленным ему обвинением по ч.З ст. 290 и ч.2 ст. 303 УК РФ.

Таким образом, судебное заседание проведено е. соблюдением требований закона, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 314 и 316 УПК РФ нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не допущено.

Наказание осужденному Хашимову В.И. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60, 62 ч. 2, 64 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности, совершенных им преступлений, данных об его личности смягчающих наказание и других обстоятельств, влияющих на назначение наказания.

Суд учел имеющуюся совокупность смягчающих наказание обстоятельств и назначил Хашимову В.И. основное наказание в виде лишения свободы и дополнительное наказание в виде штрафа с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного санкцией закона

Вопреки доводам кассационного представления назначение наказания Хашимову В.И. с применением ст. 64 УК РФ в приговоре достаточно мотивировано и является соразмерным и справедливым.

Таким образом, оснований для признания назначенного осужденному наказания несоответствующим требованиям закона и несправедливым вследствие чрезмерной мягкости, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 9 ноября 2012 года в от ношении Хашимова В И оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 314 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта