Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4-О09-89 от 30.07.2009 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

Дело № 4-009-89

Верховный Суд Российской

Федерации

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Город Москва 30 июля 2009 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего ШУРЫГИНА А.П судей Верховного Суда ЗЫРЯНОВА А.И., КАМЕНЕВА Н.Д рассмотрела в судебном заседании от 30 июля 2009 года материал по кассационным жалобам адвокатов Магомедова П.Х. и Бояринова А.В. на постановление судьи Московского областного суда от 6 мая 2009 года, которым

ГРИЦУКОВУ Е В ,

ранее судимому,

обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 2 п. «ж»; 222 ч. 1; 222 ч. 1 УК РФ, продлен срок содержания под стражей до 11 мая 2009 года и 11 августа 2009 года.

АБДУЛМЕДЖИДОВУ А М ,

обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 2 п. «ж»; 222 ч. 1 УК РФ, продлен срок содержания под стражей до 11 мая 2009 года и 11 августа 2009 года.

2 Дело № 4-009-89

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления осужденного Абдулмеджидова А.М. и адвокатов Магомедова П.Х., Чувилева А.А., по доводам кассационных жалоб, а также прокурора Макаровой О.Ю., об оставлении постановления судьи без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Грицуков Е В . и Абдулмеджидов А.М. органами предварительного следствия обвиняются в том, что они совершили убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном приобретении, передаче хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

В отношении подсудимых Абдулмеджидова А.М. и Грицукова ЕВ была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Государственный обвинитель на основании ч. 3 ст. 255 УПК РФ ходатайствовал о продлении срока содержания под стражей подсудимым Абдулмеджидову А.М. и Грицукову Е.В.

Постановлением судьи Московского областного суда от 6 мая 2009 года срок содержания под стражей Абдулмеджидову А.М. и Грицукову Е.В. продлен до 11 мая 2009 года и 11 августа 2009 года.

В кассационных жалобах:

адвокат Магомедов П.Х., в защиту интересов подсудимого Грицукова Е.В., просит постановление судьи Московского областного суда от 6 мая 2009 года о продлении ему срока содержания под стражей отменить, как незаконное и необоснованное.

Адвокат Бояринов А.В., в защиту интересов подсудимого Абдулмеджидова А.М., также просит постановление судьи Московского областного суда от 6 мая 2009 года о продлении ему срока содержания под стражей отменить, как незаконное и необоснованное. Кроме того, считает что уголовное дело подлежало возврату прокурору для установления мотива совершения преступления Абдулмеджидовым А.М. и выяснения вопроса о том, знал ли Абдулмеджидов А.М. о намерении Грицукова Е.В совершить убийство Ф , по кличке «М », являвшегося лидером организованной преступной группировки, о чем имеется справка в уголовном деле.

3 Дело № 4-009-89

Проверив материалы, обсудив доводы кассационных жалоб судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления судьи.

В соответствии со ст. 255 УПК РФ, суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

Из материалов дела усматривается, что требования названного закона при решении вопроса о продлении сроков содержания под стражей Абдулмеджидову А.М. и Грицукову Е.В. до 11 мая 2009 года и 11 августа 2009 года, не нарушены.

Вопрос о продлении срока содержания под стражей Абдулмеджидову А.М. и Грицукову Е.В. был рассмотрен 6 мая 2009 года в строгом соответствии с требованиями ст. 255 УПК РФ и был связан с тем, что Абдулмеджидов А.М. и Грицуков Е.В. обвиняются в совершении особо тяжкого преступления и, находясь на свободе, могут воспрепятствовать завершению судопроизводства по уголовному делу.

Ходатайство адвоката Бояринова А.В. о возвращении уголовного дела прокурору, было обоснованно отклонено по указанным в постановлении доводам.

Доводы адвокатов Магомедова П.Х. и Бояринова А.В. о том, что Абдулмеджидов А.М. и Грицуков у Е.В. незаконно содержится под стражей, судебная коллегия находит не состоятельными, оснований для отмены постановления судьи Московского областного суда от 6 мая 2009 года по доводам кассационных жалоб не имеется.

4 Дело № 4-009-89

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Московского областного суда от 6 мая 2009 года в отношении ГРИЦУКОВА Е В И АБДУЛМЕДЖИДОВА А МА о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.1

Председательствующий

Судьи Верховного Суда РФ

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 255 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта