Информация

Решение Верховного суда: Определение N 22-О09-10 от 17.11.2009 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 22-009-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 17 н о я б р я 2 0 0 9 г о д а .

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Ботина А.Г.,

судей Батхиева Р.Х., Лаврова Н.Г.

при секретаре Ядренцевой Л.В рассмотрела 17 ноября 2009 года в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе потерпевшего А на приговор Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 5 августа 2009 года, которым

Кашешов Д А , ,

осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 209 УК РФ на 10 лет без штрафа, по ч. 3 ст. 222 УК РФ на 5 лет, по ст. 317 УК РФ (эпизод нападения на пост милиции) на 13 лет, по ст. 317 УК РФ (эпизод нападения на сотрудников правоохранительных органов в ст.)

на 15 лет, по ч. 2 ст. 139 УК РФ на 1 год, по ч. 3 ст. 127 УК РФ на 5 лет, по ч. 2 ст. 167 УК РФ на 2 года, по совокупности этих преступлений путем частичного сложения наказаний на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно на 21 (двадцать один) год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Кашешова Д.А. в счет компенсации морального вреда в пользу А рублей, К

рублей, К рублей К

рублей, Г рублей.

Гражданский иск К о взыскании с Кашешова Д.А. рублей возмещение причиненного материального ущерба оставлен «для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства».

Судьба вещественных доказательств разрешена.

Заслушав доклад судьи Батхиева Р.Х., объяснения потерпевших А ., А ., поддержавших доводы кассационной жалобы, адвоката Морозовой М.Н., изложившей возражения на доводы кассационной жалобы потерпевшего А мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ерохина И.И полагавшего отменить приговор в части разрешения судьбы вещественных доказательств, исключить обращение взыскания на автомашину, изъятого у осужденного, а в остальной части приговор оставить без изменения судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кашешов Д.А. по приговору признан виновным в:

участии в вооруженной группе (банде):

незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств;

посягательствах (дважды) на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;

нарушении неприкосновенности жилища, против воли проживающего в нем лица, с угрозой применения насилия;

незаконном лишении свободы человека, с применением оружия;

умышленном повреждении чужого имущества иным общеопасным способом с причинением потерпевшему значительного ущерба.

В судебном заседании Кашешов Д.А. виновным себя в участии в банде и совершении преступлений в составе банды признал полностью и подтвердил установленные в приговоре обстоятельства.

В кассационной жалобе потерпевший А излагает несогласие с приговором. Указывает, что при назначении наказания Кашешову Д.А. не учтены общественная опасность совершенных им преступлений, что его действия в населенном пункте в составе с другими террористами создавали угрозу жизни и безопасности неопределенному кругу лиц, так как бой велся в жилом массиве станицы. Считает, что доказано, что Кашешов является террористом - смертником, а не бандитом, что ехал он с другими террористами не для того, чтобы «посягать на жизнь сотрудников правоохранительных органов», а для совершения террористического акта. Утверждает, что приговор следует отменить в виду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела неправильного применения уголовного закона и несправедливости наказания, ввиду его чрезмерной мягкости. Считает, что действия Кашешова Д.А. необходимо квалифицировать по ст. 205 ч.2 УК РФ, как терроризм, а не по ст. 209 ч.2 УК РФ.

В письменных возражениях государственный обвинитель Медведева И.В., адвокат Абзотов И.А. в интересах осужденного Кашешова Д.А., не соглашаясь с доводами кассационной жалобы потерпевшего А , просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы потерпевшего А возражения на эти доводы государственного обвинителя и адвоката Абзотова И.А., находит приговор в отношении Кашешова Д.А. законным, обоснованным и справедливым.

Как установлено в судебном заседании, в конце января 2007 года на территории района Ш (уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью) была создана устойчивая вооруженная группа (банда) для совершения нападений на сотрудников правоохранительных органов военнослужащих и гражданских лиц. В ней состояли также М и А (в отношении их уголовное дело прекращено в связи со смертью). Кашешов Д.А., зная о целях и задачах банды, по предложению Ш в конце января 2007 года добровольно вступил в состав указанной банды. В период по февраль 2008 года Кашешов Д.А. и другие члены банды незаконно приобрели огнестрельное оружие, боевые припасы взрывчатые вещества, взрывные устройства и элементы к ним, которые они незаконно хранили в тайниках в районе города , носили и перевозили. Для мобильного передвижения членами банды использовалась автомашина « ». 13 февраля 2008 года М и А и Кашешов Д.А., вооруженные автоматами АК-74 калибра 5,45 мм, АКМ калибра 7,62 мм, самодельным пистолетом-пулеметом калибра 9 мм, пистолетом ТТ, самодельным пистолетом, помповым ружьем 16 калибра и боеприпасами к ним, гранатой Ф-1 со взрывателем УЗРГМ-2 и ножом, имея при себе 16 револьверных патронов калибра 7,62 мм, были остановлены сотрудниками ОВО при УВД по району С .иК для проверки документов у охраняемой воздушной ветки нефтепровода через реку в районе станицы

района. В ответ каждый из них произвел из огнестрельного оружия не менее 2 выстрелов в С . и К для воспрепятствования законной деятельности по проверке у них документов. Когда С и К скрылись в лесополосе, Кашешов, М и А вооруженные автоматами и другими указанными оружием и боеприпасами, прибыли в ст. когда их блокировали сотрудники правоохранительных органов. М , А и Кашешов стали обстреливать из огнестрельного оружия сотрудников правоохранительных органов П . и Я . и других, блокировавших их. Ответным огнем член банды А был убит. После этого М и Кашешов незаконно проникли в жилище К , где находились К иК , которым удалось скрыться. Оставшемуся К они приказали лечь на пол, незаконно лишив свободы и произвели из окна второго этажа не менее 30 выстрелов каждый М из автомата АКМ калибра 7,62 мм, а Кашешов из автомата АК-74 калибра 5,45 мм в сотрудников правоохранительных органов блокировавших дом. От огнестрельного ранения, причиненного Кашешовым, оперуполномоченный капитан А скончался по

пути в районную больницу. Выстрелами в сотрудников УФСБ М и Кашешов причинили повреждения стоявшей на улице автомашине , принадлежащей Г . В перестрелке М был убит, а Кашешов получил тяжелое ранение и был задержан Из тайников банды, на которые указал Кашешов, изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства и элементы к ним, перечисленные в приговоре.

Вывод о виновности Кашешова Д.А. в участии в банде и в совершении с участниками банды других преступлений при обстоятельствах, установленных приговором, помимо показаний самого осужденного и свидетелей, подтверждается сведениями из письменных источников, которые согласуются между собой и с другими доказательствами, добытыми по делу.

Потерпевший А , не соглашаясь с выводами содержащимися в приговоре, в кассационной жалобе оспаривает меру наказания, считая его мягкой, участие в банде расценивает как терроризм предлагая квалифицировать по ст. 205 УК РФ, как действия террориста.

Указанный довод А о том, что Кашешовым готовился террористический акт, что его действия надлежало квалифицировать по ст. 205 УК РФ, противоречит закону и не подтверждается материалами уголовного дела.

По закону недопустимо возвращение уголовного дела прокурору для предъявления Кешешову другого обвинения после направления уголовного дела в суд.

По результатам предварительного слушания, судья вправе направить дело прокурору, если есть необходимость составить обвинительное заключение и не может быть возвращено для предъявления более тяжкого обвинения (ст. ст. 236-237 УПК РФ).

Приведенные в приговоре доказательства, свидетельствующие о виновности осужденного, получены в соответствии с требованиями процессуального закона, каких-либо нарушений процессуальных прав и законных интересов участников процесса, в том числе и потерпевших, в ходе судебного разбирательства не допущено.

Как сведениям, содержащимся в показаниях допрошенных по делу лиц, так и в письменных источниках, исследованным при рассмотрении дела, дана надлежащая оценка в совокупности, как того требует закон.

Правильно установлены и данные о личности Кашешова Д.А. и обстоятельства, влияющие на ответственность, квалификацию содеянного и на меру наказания виновного.

Согласно акту амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Кашешов Д.А. психическим заболеванием не страдал во время совершения преступлений и не страдает в настоящее время, мог осознавать свои действия, отдавать отчет и руководить ими.

С учетом выводов указанной экспертизы и материалов дела Кашешов Д.А. обоснованно признали вменяемым и ответственным за содеянное.

При рассмотрении настоящего дела в судебном заседании нарушения, влекущие отмену или изменение приговора, не допущены.

Законных оснований для отмены приговора в связи с необходимостью квалификации действий осужденного по ст. 205 УК РФ как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

В приговоре приведены мотивы назначения наказания, учтены характер и степень общественной опасности содеянного, роль и степень участия Кашешова Д.А. в совершении преступлений, физическое состояние его, наличие троих малолетних детей, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности, характеризуется по месту жительства положительно, полностью признал свою вину.

Кроме того, учтено активное способствование раскрытию преступлений, связанное с выдачей оружия и изобличением других участников банды.

Судебная коллегия считает, что основания для отмены приговора в отношении Кашешова Д.А. из-за мягкости наказания, как об этом просит потерпевший в кассационной жалобе, отсутствуют.

Как видно из обвинительного заключения и приговора, Кашешов Д.А. обвинялся в том, что он состоял в банде, до своего задержания совершил в составе банды и другие преступления, за которые осужден.

Поэтому нельзя согласиться с потерпевшим А ис тем, что Кашешов Д.А. должен был быть осужден за совершение преступлений, связанных с терроризмом в пределах федерального округа.

Законность осуждения за другие преступления в кассационной жалобе потерпевшего не оспаривается.

Что касается решения о вещественных доказательствах, то судьба их разрешена в соответствии с законом и оснований для исключения указания об обращении взысканий на изъятую при задержании осужденного автомашину не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия.

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 5 августа 2009 года в отношении Кашешова Д А оставить без изменения, а кассационную жалобу потерпевшего А

- без удовлетворения.

Председательствующий

судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 236 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта