Информация

Решение Верховного суда: Определение N 205-О10-2 от 16.03.2010 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кассационное определение № 205-010-2

г. Москва. 16 марта 2010 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Шалякина А.С.

и судей Соловьева А.И., Королева Л.А при секретаре Хорняк Г.П рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 марта 2010 г. мате риалы уголовного дела по кассационному представлению государственного обвинителя - военного прокурора 4 отдела военной прокуратуры Объединенной группировки войск подполковника юстиции Сказкина Н.Ф. на постановление судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 17 ^екабря 2009 г. о назначении судебного заседания по результатам предварительного слушания в отношении военнослужащего войско вой части рядового

Кузнецова И А обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С, мнение старшего военного прокурора управления Глав ной военной прокуратуры Порывкина А.В., предложившего обжалуемое постановление судьи отменить с направлением дела на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания, а также выступление защит ника обвиняемого Кузнецова - адвоката Беляевой Н.Е., возражавшей пробив доводов кассационного представления прокурора, Военная колле гия

установила:

Кузнецов И.А. обвиняется в убийстве человека с целью облегчить со вершение другого преступления и в покушении на убийство двух лиц.

4 декабря 2009 г. данное уголовное дело поступило в СевероКавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

17-декабря 2009 г. судьей этого суда по результатам предварительного слушания уголовного дела было назначено судебное заседание на 10 часов 14 января 2010 г. в составе судьи Северо-Кавказского окружного военного суда и коллегии присяжных заседателей в помещении Верховного суда Чеченской Республики.

В кассационном представлении государственного обвинителя - военного прокурора 4 отдела военной прокуратуры ОГВ подполковника юстиции Сказкина Н.Ф. утверждается, что постановление судьи о назначении судебного заседания по результатам предварительного слушания является незаконным и подлежит отмене в связи с неправильным применением уголовно-процессуального закона.

Как считает автор кассационного представления, в соответствии с положением статьи 4 УПК РФ при производстве по уголовному делу при меняется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено Уголовно процессуальным кодексом РФ.

Ссылаясь на пункт 5 статьи 8 Федерального закона от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и пункт 2 части 2 статьи 30 УПК РФ, государственный обвинитель утверждает, что судебное заседание не могло быть назначено для рассмотрения с участием коллегии присяжных заседателей, так как названный закон на момент принятия решения судьей на территории Чеченской Республики не вступил в законную силу, что влечет отмену обжалуемого постановления судьи.

Кроме того, в кассационном представлении указывается о нарушении судьей требований статьи 233 УПК РФ, предусматривающих, что судеб ное разбирательство должно быть начато не позднее 14 суток со дня вы несения постановления о назначении судебного заседания.

В заключение кассационного представления Сказкин Н.Ф. просит по становление судьи отменить и направить дело на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания.

Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационного представления, Военная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое постановление судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 17 декабря 2008 г. подлежит отмене по следующим основаниям.

Из положения статьи 4 УПК РФ видно, что пределы действия уголовно-процессуального закона во времени определяются моментом проведения соответствующего следственного, судебного, иного процессуального действия или принятия процессуального решения, и они не зависят ни от момента совершения преступления, ни от момента возбуждения уголовного дела.

По общему правилу, уголовно-процессуальный закон не имеет обрат ной силы, поэтому при принятии решения о назначении судебного засе- дания по данному уголовному делу, поступившему в Северо-Кавказский окружной военный суд 4 декабря 2009 г., судья должен был руководствоваться пунктом 5 статьи 8 Федерального закона от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ (в редакции от 24 июля 2007 г.) «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому дела о преступлениях, указанных в части 3 статьи 31 УПК РФ, на терри тории Чеченской Республики подлежат рассмотрению судьей федерального суда общей юрисдикции и коллегии из 12 присяжных заседателей лишь с 1 января 2010 г.

В связи с нарушением требований названного закона постановление судьи о назначении судебного заседания по уголовному делу в отношении Кузнецова И.А. подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение со стадии предварительного слушания.

Довод государственного обвинителя о нарушении судьей окружного военного суда требований статьи 233 УПК РФ несостоятелен, поскольку данная статья устанавливает, что рассмотрение уголовного дела с участи ем присяжных заседателей должно быть начато не позднее 30 суток со дня вынесения постановления о назначении судебного заседания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, п. 3 ч. 1 ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Феде рации

определила:

Постановление судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 17 декабря 2009 г. о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания по уголовному делу в отношении Кузнецова И А , обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии предвари тельного слушания в тот же суд.

Меру пресечения - заключение под стражу Кузнецову И.А. оста вить без изменения.

Подлинное за надлежащими подписями.

Копия верна.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

А.С.Шш1якин

Секретарь Г.П. Хорняк

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 233 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта