Информация

Решение Верховного суда: Определение N 4-О13-11 от 26.02.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №4-013-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 26 февраля 2 0 1 3 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.

судей ШишлянниковаВ.Ф. и Каменева Н.Д.

при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Рябова Е.С. на постановление судьи Московского областного суда от 21 декабря 2012 года которым отказано в удовлетворении заявления Рябова Е.С. о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела, содержании постановления и доводах жалобы, мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей оставить постановление без изменения судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором Московского областного суда от 27 февраля 2012 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей РЯБОВ Е С был признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ст.ст. 209 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года), 162 ч.4 п. «а» УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года), 162 ч.4 п. «а» УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года), 162 ч.4 п.п. «а,в» УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года), 222 ч.З, 209 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года), 105 ч.2 п.п. «а,ж,з УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 24 июля 2007 года), 30 ч.1 - 105 ч.2 п.п. «а,ж,з», 222 ч.З, 167 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года), 167 ч.2 УК РФ (в редакции Федерального Закона РФ от 8 декабря 2003 года) и ему, в соответствие со ст.ст. 69, 70 УК РФ, было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год в виде возложения обязанностей: без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказание в виде ограничения свободы, не изменять места своего жительства не выезжать за пределы муниципального образования, в котором расположено место постоянного жительства, два раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Этим же приговором Рябов Е.С. был оправдан по ст.ст. 161 ч.З п. «а», 162 ч.4 п. «а» УК РФ (по факту нападения на ювелирный отдел ООО « 17 февраля 2006 года), 162 ч.4 п. «а» УК РФ (по факту нападения на Т

и . 22 марта 2006 года), 162 ч.4 п. «а» УК РФ (по факту нападения на К 13 сентября 2007 года), 162 ч.4 п. «а»УК РФ (по факту нападения на Б в феврале 2009 года), в связи с вынесением в отношении него коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта ввиду непричастности к указанным преступлениям, и за ним по указанным преступлениям было признано право на реабилитацию.

В связи с признанием за Рябовым Е.С. права на реабилитацию, он обратился в суд с заявлением о возмещении вреда, причиненного в результате уголовного преследования, а именно имущественного вреда в виде средств выплаченных адвокату по соглашению, в размере рублей, и неполученной заработной платы в размере рублей, а всего в сумме

рублей.

Постановлением судьи Московского областного суда от 21 декабря 2012 года отказано в удовлетворении заявления Рябова Е.С. о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования.

В кассационной жалобе Рябов Е.С. считает постановление судьи необъективным, просит его отменить и удовлетворить его заявление о возмещении ему материального вреда.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым оставить без изменения постановление судьи по следующим основаниям.

В соответствии с п. 34 ст. 5 УПК РФ, под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

Возмещение лицу имущественного вреда, причиненного в ходе уголовного судопроизводства, устранение последствий морального вреда и восстановление его в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах осуществляются по основаниям и в порядке, предусмотренным статьями 133 - 139, 397, 399 УПК РФ, нормами других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих указанные вопросы. При этом суд, рассматривающий требования реабилитированного о возмещении вреда или восстановлении его в правах в порядке главы 18 УПК РФ, вправе удовлетворить их или отказать в их удовлетворении полностью либо частично в зависимости от доказанности указанных требований представленными сторонами и собранными судом доказательствами.

Как видно из материалов дела, при решении вопроса о возмещении имущественного вреда, причиненного Рябову Е.С. в результате уголовного преследования, суд руководствовался требованиями вышеназванных норм закона, при этом учитывал все фактические обстоятельства, имеющие значение для исхода дела, в том числе в связи с подозрением в каких преступлениях Рябов Е.С. был задержан, какое обвинение ему было предъявлено и по какому обвинению ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по какому обвинению он был оправдан, кто из адвокатов, на каком основании и в какой период времени оказывал ему юридическую помощь, а также другие существенные обстоятельства, повлиявшие на выводы суда.

Все имеющиеся в деле материалы исследованы судом всесторонне, полно и объективно, им дана надлежащая оценка, выводы суда в постановлении подробно мотивированы, они основаны на законе и тщательном анализе доказательств, подвергать сомнению их обоснованность оснований не имеется.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона и прав Рябова Е.С. при рассмотрении его заявления, судом не допущено. Постановление судьи соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы Рябова Е.С. не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 377 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Московского областного суда от 21 декабря 2012 года в отношении РЯБОВА Е С оставить без изменения, а его кассационную жалобу,- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 137 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта