Информация

Решение Верховного суда: Определение N 64-О08-55 от 13.01.2009 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 64-008-55

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 13.01.2009

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Червоткина А.С судей Зеленина С Р . и Ермолаевой Т.А рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Алишунина ВВ. на приговор Сахалинского областного суда от 11.09.2008, по которому

Томилова А Н осуждена по ст. 116 ч.1 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства, ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 9 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний - к 9 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Шумилова Е В ,

судимая 31.07.2006 по ст. 158 ч.1 УК РФ с

применением ст. 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с

испытательным сроком 1 год осуждена по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 9 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 31.07.2006, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 31.07.2006 и окончательно назначено 9 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Модестовой А.А., не поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

установила:

Томилова А.Н. и Шумилова Е.В. осуждены за убийство К совершенное группой лиц. Кроме того, Томилова А.Н. осуждена за нанесение побоев К ., причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Преступления были совершены в период с 18 часов 00 минут 13.07.2007 по 00 часов 07 минут 14.07.2007 в

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Государственный обвинитель Алишунин В.В. в кассационном представлении просит приговор отменить в полном объеме с направлением дела на новое судебное разбирательство. Срок наказания назначенного Шумиловой, считает несправедливым, поскольку он близок к минимальному и находится в пределах санкции ст. 105 ч.1 УК РФ Анализируя роль осужденных в совершении преступления и их поведение при расследовании преступления, полагает, что назначение им одинакового наказания за убийство является несправедливым.

Осужденная Шумилова Е.В. в возражениях указывает, что представление принесено с нарушением срока обжалования приговора.

Осужденная Томилова А.Н. возражает на кассационное представление прокурора, считая приговор чрезмерно суровым.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора по изложенным в представлении основаниям.

Обоснованность осуждения и правильность квалификации действий Шумиловой и Томиловой в кассационном порядке не оспариваются.

Судебная коллегия не находит оснований для утверждения о том, что назначенное осужденным наказание не соответствует требованиям ст. 60 УК РФ и не отвечает требованиям справедливости.

Его размер определен в пределах санкции части 2 ст. 105 УК РФ вывод о назначении именно такого наказания мотивирован в соответствии с законом наличием смягчающих, отсутствием отягчающих обстоятельств и применением правил ст. 62 УК РФ.

При этом в отношении Шумиловой суд учел, в соответствии со ст. 61 УК РФ, как ее явку с повинной, так и активное способствование раскрытию преступления.

Назначение обоим осужденным конкретных сроков лишения свободы обусловлено, как это предусмотрено законом, не только их конкретными действиями во время совершения преступлений и занимаемой при расследовании дела позицией, на которые ссылается государственный обвинитель, но и совокупностью других обстоятельств, которые в силу требований ст. 60 УК РФ учитываются при назначении наказания.

Оснований для смягчения наказания осужденным также не усматривается, поскольку оно по своему размеру является справедливым.

Доводы Шумиловой Е.В. о нарушении обвинителем срока обжалования приговора несостоятельны, поскольку последний день срока обжалования приговора 21.09.2008 являлся выходным, в этом случае в соответствии со ст. 128 ч.2 УПК РФ последним днем срока является следующий за ним рабочий день - 22.09.2008, в который и было принесено кассационное представление.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Сахалинского областного суда от 11.09.2008 в отношении Томиловой А Н и Шумиловой Е В оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 128 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта