Информация

Решение Верховного суда: Определение N 52-ДП12-4 от 14.11.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №52-Дп 12-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции г. М о с к в а «14» н о я б р я 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Червоткина А С ,

судей Боровикова В.П., Фетисова СМ.

при секретаре Проценко Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление первого заместителя прокурора Республики Алтай Шухина С.Н. о пересмотре постановления судьи Турочакского районного суда Республики Алтай от 15 февраля 2012 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным де лам Верховного суда Республики Алтай от 26 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осужденного Кус кова Ю.В. и адвоката Шинелевой Т.Н., которые выразили свое согласие с доводами и просьбой надзорного представления, выступление прокурора Кузнецова СВ., поддержавшего доводы надзорного представления и полагавшего, что оспариваемые судебные решения подлежат отмене с направлением материалов на новое судебное разбирательство, судебная коллегия

установила:

постановлением судьи Турочакского районного суда Республики Алтай от 15 февраля 2012 г. в отношении

КУСКОВА Ю В,

осужденного приговором судебной коллегии по уголовным делам Вер­

ховного суда Республики Алтай от 31 мая 2002 г. по п. «ж» ч.2 ст. 105, п.

«а» ч.2 ст. 166 УК РФ с применением ч.З ст.69 УК РФ к 15 годам лишения

свободы в исправительной колонии строгого режима,

отказано в удовлетворении жалобы о признании незаконным решения прокурора Турочакского района Республики Алтай Куханова Ю.В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай от 26 апреля 2012 г. постановление судьи Турочакского районного суда Республики Алтай от 15 февраля 2012 г. оставлено без изменения.

Кусков Ю.В. обратился в Турочакский районный суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным решения прокурора Турочакского района Куханова Ю.В. об отказе в удовлетворении заявления о возобновлении производства по уголовному делу № в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Суд принял решение об отказе в удовлетворении просьбы Кускова Ю.В.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора Республики Алтай Шухина СП. поставлен вопрос об отмене постановления судьи Турочакского районного суда и кассационного определения в связи с допущенными на рушениями ст.61 УПК РФ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия считает необходимым отменить состоявшиеся судебные решения и материалы направить на новое судебное разбирательство.

Согласно п.2 ч.1 ст.61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он участвовал в качестве прокурора в производстве по данному уголовному делу. Из ч.2 ст.61 УПК РФ следует, что судья не может участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, пря мо или косвенно, заинтересован в исходе дела.

Несоблюдение положений чч.1,2 ст.61 УПК РФ с точки зрения требований ч.4 ст.7 и п.2 ч.2 ст.381 УПК РФ влечет отмену состоявшихся судебных решений.

Кусков Ю.В. обратился в Турочакский районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ с жалобой на решение прокурора Турочакского района об отказе ему в удовлетворении ходатайства о возобновлении производства по уголовному де- лу по вновь открывшимся обстоятельствам, по которому имеется вступивший в законную силу приговор.

Судья Турочакского районного суда М рассмотрела жалобу Кускова Ю.В. по существу и вынесла постановление от 15 февраля 2012 г.

Из материалов уголовного дела № в отношении Кускова Ю.В. следует, что М в период работы в органах прокуратуры Республики Алтай осуществляла надзор за расследованием дела, утвердила проект обвини тельного заключения и направила указанный документ вместе с материалами дела для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Республики Алтай.

М в период рассмотрения уголовного дела № в суде был подан рапорт о самоотводе по данному делу в связи с тем, что у нее в период расследования уголовного дела сложились личные неприязненные отношения с Кусковым Ю.В. и обвинение по делу поддерживалось работниками аппарата прокуратуры Республики Алтай.

При таких обстоятельствах М не имела оснований для рас смотрения жалобы Кускова Ю.В. в порядке ст. 125 УПК РФ.

В ходе нового судебного разбирательства необходимо соблюсти положения ч.4 ст.7 УПК РФ.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Турочакского районного суда Республики Алтай от 15 февраля 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай от 26 апреля 2012 года в от ношении Кускова Ю В отменить и материалы направить на новое судебное разбирательство в Турочакский районный суд Республики Ал тай иным составом суда.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 125 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта