Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 72П14 от 18.06.2014 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

о возобновлении производства по уголовному делу

ввиду новых обстоятельств

Дело № 72-П14

г. Москва 18 и ю н я 2 0 1 4 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова ВВ., Магомедова М.М Нечаева В.И., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика В.В при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Насакина Л.В. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Прикубанского районного суда г.Краснодара от 21 февраля 2008 года

Насакин Л В ,

несудимый,

осужден по ч.1 ст. 109 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В срок отбывания наказания зачтено время содержания под стражей и постановлено считать наказание отбытым.

Насакин Л.В. из-под стражи освобожден.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Насакина Л.В. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко НА., адвоката Урсола АЛ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Насакин Л.В. признан виновным в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

24 августа 2003 года Насакин Л.В. совместно с Б Н и К распивал спиртные напитки во дворе дачного дома № по ул. садоводческого товарищества ст. г. . Около 21 часа, когда Н иК.

покинули дачный участок № , Насакин Л.В., будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, в ходе ссоры с Б который стал нападать на него во время совместного употребления спиртных напитков взял лежавший на столе кухонный нож, не предвидя возможности наступления смерти потерпевшего, хотя при внимательности и предусмотрительности мог и должен был предвидеть такие последствия. Б в ходе ссоры с Насакиным Л.В., кинувшись на Насакина Л.В., наткнулся на нож, получив телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки слева с повреждением ткани левого легкого, осложнившегося массивной кровопотерей, которое квалифицируется как тяжкий вред здоровью и имеет прямую причинную связь с наступлением смерти. Утром 25 августа 2003 года около 5 часов, Насакин Л.В., обнаружив во дворе своего дома труп Б.,

с целью сокрытия следов и орудия преступления погрузил труп потерпевшего в коляску принадлежащего ему мотоцикла », вывез на берег реки в районе « возле садоводческого товарищества » ст г. , где выбросил труп Б в реку

Уголовное дело по факту обнаружения трупа неустановленного мужчины по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ возбуждено 26 августа 2003 года.

30 августа 2003 года Насакин Л.В. был задержан по подозрению в совершении преступления.

Постановлением Прикубанского районного суда г.Краснодара от 1 сентября 2003 года в отношении Насакина Л.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением Ленинского районного суда г.Краснодара от 25 октября 2003 года срок содержания Насакина Л.В. под стражей продлен до 3 месяцев то есть до 30 ноября 2003 года.

Постановлением Ленинского районного суда г.Краснодара от 30 ноября 2003 года срок содержания Насакина Л.В. под стражей продлен до 4 месяцев то есть до 30 декабря 2003 года.

25 декабря 2003 года утверждено обвинительное заключение и уголовное дело в отношении Насакина Л.В. по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, передано в Прикубанский районный суд г.Краснодара.

Постановлением судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 16 февраля 2004 года рассмотрение дела назначено на 10 марта 2004 года. Мера пресечения в отношении Насакина Л.В. оставлена прежняя - заключение под стражу.

Постановлением судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 22 июня 2004 года срок содержания Насакина Л.В. под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 26 сентября 2004 года.

Постановлением судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 23 августа 2004 года срок содержания Насакина Л.В. под стражей продлен на 3 месяца, до 23 ноября 2004 года.

По приговору Прикубанского районного суда г.Краснодара от 19 ноября 2004 года Насакин Л.В. осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 9 февраля 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 19 июля 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Насакина Л.В отменены, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение.

Постановлением судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 6 ноября 2007 года на 14 ноября 2007 года назначено предварительное слушание по делу. В отношении Насакина Л.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 14 ноября 2007 года рассмотрение дела назначено на 26 ноября 2007 года. Мера пресечения в отношении Насакина Л.В. оставлена прежняя - заключение под стражу.

Постановлением судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 14 ноября 2007 года ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Насакина Л.В. на подписку о невыезде оставлено без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2007 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 24 декабря 2007 года ходатайство Насакина Л.В. об изменении меры пресечения на подписку о невыезде оставлено без удовлетворения.

По приговору Прикубанского районного суда г.Краснодара от 21 февраля 2008 года Насакин Л.В. осужден по ч.1 ст. 109 УК РФ.

Постановлением старшего следователя прокуратуры Краснодарского края от 7 мая 2004 года прекращено уголовное дело № и уголовное преследование в отношении оперуполномоченных УВД округа г заместителя начальника отдела уголовного розыска, работников дежурной части, начальника УВД округа г по основанию, предусмотренному п.1 чЛ ст.24 УПК РФ, за отсутствием события преступления.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Краснодара от 20 июня 2005 года в удовлетворении жалобы Насакина Л.В. в порядке ст. 125 УПК РФ на указанное постановление отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 12 октября 2005 года постановление оставлено без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Насакина Л.В. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Европейский Суд в постановлении от 18 июля 2013 года установил следующие нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод нарушение материального аспекта ст.З Конвенции в связи с жестоким обращением, которому подвергся Насакин Л.В. во время содержания в отделении милиции; нарушение процессуального аспекта ст.З Конвенции в связи с непроведением эффективного расследования по его утверждениям о жестоком обращении; нарушение п.1 ст.5 Конвенции в отношении содержания Насакина Л.В. под стражей с 19 июля 2007 года по 21 февраля 2008 года нарушение п.1 ст.6 Конвенции в связи с несправедливостью разбирательства по уголовному делу в отношении Насакина Л.В.

Констатировав нарушение материального аспекта ст. 3 Конвенции в связи с жестоким обращением, Европейский Суд указал, что через два дня после задержания у Насакина Л.В. были обнаружены травма груди, левой ноги и стопы. Власти Российской Федерации не представили каких-либо объяснений в отношении причин возникновения травм у Насакина Л.В., не смогли опровергнуть презумпцию ответственности за травмы, причиненные в то время когда он находился под стражей. Не было представлено убедительных доказательств того, что телесные повреждения причинены каким-либо иным образом, чем полностью, в основном или частично вследствие того обращения которому он подвергся, находясь под стражей. Обращение, которому подвергся Насакин Л.В., должно было вызвать у него моральные и физические страдания Применение силы, по мнению Европейского Суда, имело целью унизить Насакина Л.В., сломить его волю и заставить признаться в совершении преступления.

Нарушение процессуального аспекта ст.З Конвенции имело место в связи с тем, что расследование по жалобе Насакина Л.В. на жестокое обращение со стороны сотрудников милиции не было эффективным. Администрации изолятора временного содержания, куда был доставлен Насакин Л.В., было известно о наличии у него травм. Однако никаких действий в этой связи предпринято не было. Проверка его утверждений была начата следователем прокуратуры только после жалобы адвоката. Официальное расследование было инициировано прокуратурой, по утверждению Насакина Л.В., лишь спустя 2 месяца. В рамках расследования не были учтены результаты судебно медицинской экспертизы, подтверждающие в определенной степени утверждения Насакина Л.В. Последующий судебный пересмотр постановления следователя не устранил недостатки расследования. Суды двух инстанций лишь согласились с постановлением следователя о прекращении уголовного дела.

Нарушение п.1 ст.5 Конвенции имело место в связи с тем, что содержание Насакина Л.В. под стражей с 19 июля по 6 ноября 2007 года не было «законным» и не соответствовало «порядку, установленному законом Президиум Краснодарского краевого суда 19 июля 2007 года отменил в порядке надзора приговор в отношении Насакина Л.В. и направил дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции. При этом президиумом не был рассмотрен вопрос о содержании Насакина Л.В. под стражей или о его освобождении. В результате он находился под стражей в отсутствие какого либо постановления о заключении под стражу до 6 ноября 2007 года.

Нарушение п.1 ст.5 Конвенции допущено также в связи с содержанием Насакина Л.В. под стражей в период с 6 ноября 2007 года по 21 февраля 2008 года, поскольку постановления Прикубанского районного суда г.Краснодара от 6 и от 14 ноября 2007 года не соответствовали требованиям ясности предсказуемости и защиты от произвола. Санкционируя оставление Насакина Л.В. под стражей, районный суд не указал ни причину, ни срок содержания под стражей. В результате Насакин Л.В. оставался в неведении о причинах его содержания под стражей в течение указанного периода.

Установив нарушение п.1 ст.6 Конвенции в связи с несправедливостью разбирательства по уголовному делу, Европейский Суд указал следующее Признательные показания Насакина Л.В., данные им после задержания и содержания в отделении милиции, вошли в состав комплекса доказательств против него. Суд первой инстанции не признал показания неприемлемыми и ссылался на них при признании Насакина Л.В. виновным и при назначении ему наказания. Насакин Л.В. был подвергнут жестокому обращению во время содержания в отделении милиции, то есть когда он дал признательные показания о своей причастности к совершению преступления, в котором он был впоследствии обвинен. Европейский Суд пришел к выводу о том, что не зависимо от того, какую роль сыграли показания Насакина Л.В., полученные под давлением, в исходе разбирательства по уголовному делу в его отношении такие доказательства сделали разбирательство в целом несправедливым.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.

В связи с тем, что Европейский Суд по правам человека установил нарушение ст.З Конвенции, поскольку не было проведено эффективного расследования утверждений Насакина Л.В. о жестоком обращении постановление Октябрьского районного суда г.Краснодара от 20 июня 2005 года об отказе в удовлетворении жалобы Насакина Л.В. в порядке ст. 125 УПК РФ и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 12 октября 2005 года подлежат отмене, а постановление старшего следователя прокуратуры Краснодарского края от 7 мая 2004 года следует признать незаконным и обязать соответствующих должностных лиц устранить допущенные нарушения.

Поскольку Европейским Судом признано нарушение п.1 ст.5 Конвенции в связи с содержанием Насакина Л.В. под стражей в период с 19 июля 2007 года по 21 февраля 2008 года, отмене подлежат постановления судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 6 ноября 2007 года и от 14 ноября 2007 года в части меры пресечения в отношении Насакина Л.В., постановления судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 14 ноября 2007 года и от 24 декабря 2007 года об отклонении ходатайств об изменении меры пресечения Насакину Л.В., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2007 года в отношении Насакина Л.В.

Исходя из того, что Европейским Судом установлено нарушение п. 1 ст.6 Конвенции в связи с несправедливостью судебного разбирательства, приговор Прикубанского районного суда г.Краснодара от 21 февраля 2008 года в отношении Насакина Л.В. подлежит отмене, уголовное дело - передаче на новое судебное рассмотрение.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.415 УПК РФ Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по уголовному делу в отношении Насакина Л.В. ввиду новых обстоятельств.

Приговор Прикубанского районного суда г.Краснодара от 21 февраля 2008 года в отношении Насакина Л В отменить, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе суда.

Постановления судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 6 ноября 2007 года и от 14 ноября 2007 года в части меры пресечения в отношении Насакина Л.В., постановления судьи Прикубанского районного суда г.Краснодара от 14 ноября 2007 года и от 24 декабря 2007 года об отклонении ходатайств об изменении меры пресечения Насакину Л.В., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2007 года в отношении Насакина Л.В. отменить.

Постановление Октябрьского районного суда г.Краснодара от 20 июня 2005 года об отказе в удовлетворении жалобы Насакина Л.В. в порядке ст. 125 УПК РФ и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 12 октября 2005 года отменить.

Постановление старшего следователя прокуратуры Краснодарского края от 7 мая 2004 года признать незаконным и обязать соответствующих должностных лиц устранить допущенные нарушения Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 125 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта