Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 72П17 от 17.05.2017 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 72-П17

г. Москва 17 м а я 2017 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Нечаева В.И членов Президиума - Давыдова В.А., Рудакова СВ., Свириденко О.М Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика В.В при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Мамеева Н.М. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2008 года.

По приговору Ульяновского областного суда от 3 апреля 2008 года

Мамеев Н М

ранее судимый 2 сентября 2003 года (с учетом внесенных изменений) по п.п. «а, в, г» ч.2 ст. 162, п.п. «а, б, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. №162-ФЗ) к лишению свободы сроком на 5 лет и освобожденный условно досрочно 7 ноября 2006 года на 1 год 5 месяцев 29 дней,

осужден к лишению свободы:

по п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет;

по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 10 лет 6 месяцев;

по ч.5 ст.ЗЗ, ч.1 ст. 167 УК РФ на 9 месяцев;

в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений на 17 лет 11 месяцев;

на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 2 сентября 2003 года окончательно на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Ивлев А Ф

ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет 6 месяцев;

по п. «в» ч.4 ст.! 62 УК РФ на 10 лет;

в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений на 15 лет в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Заволжского районного суда г.Ульяновска от 4 сентября 2012 года, вынесенным в порядке, предусмотренном ст.ст.397, 399 УПК РФ, в отношении Мамеева Н.М. наказание по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ смягчено до 9 лет 10 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет 5 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет 6 месяцев.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 21 ноября 2012 года постановление оставлено без изменения.

По делу осужден также Ивлев М.Ф., скончавшийся 30 июля 2010 года.

Осужденный Мамеев Н.М. в надзорной жалобе просит отменить кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В отношении Ивлева А.Ф. уголовное дело рассматривается в порядке предусмотренном ч.1 ст.412.12 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г объяснения осужденного Мамеева Н.М., адвоката Урсола АЛ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Мамеев Н.М. и Ивлев А.Ф. признаны виновными в совершении разбойного нападения на Б и Б группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в убийстве Б сопряженном с разбоем, группой лиц по предварительному сговору.

Мамеев Н.М., кроме того, осужден за пособничество умышленному уничтожению имущества, повлекшему причинение значительного ущерба Преступления согласно приговору совершены в ночь с 17 на 18 апреля 2007 года.

Осужденный Мамеев Н.М. в надзорной жалобе просит отменить кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, указывает, что при рассмотрении дела в кассационном порядке было нарушено его право на защиту, уголовное дело судом кассационной инстанции рассмотрено в отсутствие защитника, хотя от услуг адвоката он не отказывался.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе, проверив материалы дела в соответствии с ч.1 ст.412.12 УПК РФ, находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в отношении Мамеева Н.М. и Ивлева А.Ф. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч.1 ст.412.9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Согласно п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, предусмотренном ст. 5 2 УПК РФ, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения данного закона распространяются также и на осужденных.

Мамеев Н.М. и Ивлев А.Ф. в числе других преступлений признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж, з» ч.2 ст.105УКРФ.

Уголовное дело в кассационном порядке рассмотрено с участием прокурора, но в отсутствие защитников осужденных. При этом данных о том что они отказались от помощи адвокатов в порядке, установленном ст. 5 2 УПК РФ, в материалах дела нет.

Таким образом, при рассмотрении кассационной инстанцией уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, вопреки требованиям п.п. 1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, было нарушено право осужденных Мамеева Н.М. и Ивлева А.Ф. на защиту, т.е. допущено существенное нарушение уголовно процессуального закона, повлиявшее на исход дела, в связи с чем кассационное определение в отношении них в соответствии с ч.1 ст.412.9 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

В связи с отменой кассационного определения, подлежат отмене постановление Заволжского районного суда г.Ульяновска от 4 сентября 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 21 ноября 2012 года в отношении Мамеева Н.М. в части пересмотра приговора от 3 апреля 2008 года, вынесенные в порядке, предусмотренном ст.ст.397, 399 УПК РФ.

Принимая во внимание, что Мамеев Н.М. и Ивлев А.Ф. осуждены к лишению свободы за особо тяжкие преступления, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки Президиум в соответствии со ст.ст.97, 108, 255 УПК РФ избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.412.10, п.5 ч.1 ст.412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2008 года в отношении Мамеева Н М и Ивлева А Ф постановление Заволжского районного суда г.Ульяновска от 4 сентября 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 21 ноября 2012 года в части пересмотра приговора от 3 апреля 2008 года в отношении Мамеева Н.М. отменить уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в порядке предусмотренном главой 45 УПК РФ.

Избрать в отношении Мамеева Н.М. и Ивлева А.Ф. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 17 августа 2017 года Председательствующий В.И. Нечаев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 108 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта