Информация

Решение Верховного суда: Определение N 82-О13-9СП от 12.03.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 82-013-9сп

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 12 м а р т а 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Коваля В.С.,

судей Бирюкова Н.И. и Земскова Е.Ю.

при секретаре Стасенковой А.Ю.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Жаворонкова А.В., Ельцина А.А. и адвоката Михайлова В.В. на приговор Курганского областного суда с участием присяжных заседателей от 17 декабря 2012 г., по которому

Жаворонков А В судимый 15 октября 2004 г. по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 158, пп. «в», «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 226 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 24 декабря 2007 г. по отбытии наказания осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год с возложением согласно ст. 53 УК РФ соответствующих ограничений и обязанностей,

Ельцин А А судимый 9 февраля 2010 г. по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам 1 месяцу ограничения свободы, 17 мая 2010 г. ограничение свободы заменено лишением свободы на срок 1 год 14 дней, освобожден 16 июня 2011 г осужден по ст. 316 УК РФ к 1 году лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

Федоренко А В судимый 11 ноября 2004 г. по п. «а» ч. 2 ст. 161, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 26 января 2007 г. по отбытии наказания,

осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 20 % в доход государства в местах определяемых органами местного самоуправления. В срок отбывания наказания Федоренко А.В. зачтено предварительное заключение с 25 октября 2011 г. по 16 декабря 2012 г., и в связи с отбытием наказания он из-под стражи освобожден в зале суда;

Глухих А А судимый 27 января 2012 г. по ч. 3 ст. 162, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам 1 месяцу лишения свободы осужден по ст. 316 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания по данному приговору и приговору от 27 января 2012 г. окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении Федоренко А.В. и Глухих А.А рассматривается на основании ч. 2 ст. 360 УПК РФ.

Срок отбывания наказания исчислен Жаворонкову А.В., Ельцину А.А Глухих А.А. с 17 декабря 2012 г. с зачетом предварительного заключения Жаворонкову А.В. - с 25 октября 2011 г. по 16 декабря 2012 г., I Ельцину А.А. - с 25 по 27 октября 2011 г. и с 15 августа по 16 декабря 2012 г., Глухих А.А. - с 14 сентября 2011 г. по 16 декабря 2012 г. !

Постановлено взыскать с Ельцина А.А. и Федоренко А.В. в пользу федерального бюджета процессуальные издержки в сумме руб. с каждого, а с Глухих А.А. - руб.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Бирюкова Н.И., выступления осужденных Жаворонкова А.В., Ельцина А.А., адвокатов Щербины Д.В Поддубного СВ., поддержавших доводы, приведенные в кассационных жалобах осужденных Жаворонкова А.В., Ельцина А.А. и адвоката Михайлова В.В., мнение прокурора Химченковой М.М. об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб без удовлетворения Судебная коллегия ;

I

8

УСТАНОВИЛА:

на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Жаворонков признан виновным и осужден за убийство В Ельцин и Глухих - за заранее не обещанное укрывательство убийства В , Федоренко - за побои, нанесение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

В кассационных жалобах:

- осужденный Жаворонков и адвокат Михайлов просят приговор отменить и уголовное дело в отношении Жаворонкова прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления. При этом ссылаются на то, что он не причинял тяжких телесных повреждений потерпевшему и умысла на его убийство не имел. Считают, что следовало отнестись критически к показаниям свидетелей Г и Т с Ю давших показания со слов Г , которая заинтересована в исходе дела Полагают, что при допросе Федоренко на него оказывалось давление Согласно заключению экспертов у потерпевшего установлены оскольчатый перелом лобного отростка левой верхней челюстной кости и вертикальный перелом носовой перегородки. Эксперты К иД , допрошенные в суде, подтвердили свои выводы и показали, что установить достоверную причину смерти В так же как установить, прижизненно или посмертно причинены переломы, давность их наступления и причину смерти потерпевшего, не представляется возможным. У потерпевшего обнаружены старые переломы костей, новых переломов костей не обнаружено. Эксперт Д пояснил, что после его исследования с трупом могло произойти множество обстоятельств. Несмотря на взаимоисключающие выводы экспертов, суд при формулировке вопросов перед присяжными заседателями прямо указал, что смерть В наступила 13 сентября 2011 г Утверждают, что дата совершения преступления не установлена, не проверено алиби каждого из осужденных, что повлекло «искажение следствия и судебного разбирательства». Вопросы перед присяжными заседателями сформулированы с нарушением закона, противоречат материалам дела, замечания защитника отклонены. Поставленные вопросы оказались сложными для коллегии присяжных заседателей и лишили их возможности правильно оценить установленные по делу обстоятельства. В вердикте нет ответа на то, что смерть В наступила 13 сентября 2011 г и виновен ли в ней Ж Несмо это, суд прямо указал, что его действия были направ бийство потерпевшего и квалифицировал их по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Указывают, что старшина присяжных заседателей три раза выходил из совещательной комнаты за разъяснением поставленных

вопросов и совещались присяжные заседатели более 6 часов. Согласно

вердикту присяжных заседателей все телесные повреждения, нанесенные

потерпевшему, повлекли вред здоровью средней тяжести, от которых не могла наступить смерть В Несмотря на такой вердикт коллегии присяжных заседателей, судья вынес приговор, противоречащий вердикту, и осудил Жаворонкова за убийство. Изложенное свидетельствует, что суд принял сторону обвинения и не выяснил все имеющиеся в деле противоречия;

осужденный Ельцин просит приговор отменить и дело направить в тот же суд на новое судебное разбирательство со стадии обсуждения последствий вердикта иным составом суда. Полагает, что выводы суда о виде и размере назначенного ему наказания противоречат положениям уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Поскольку он признан заслуживающим снисхождения, суд не вправе был учитывать при назначении наказания обстоятельства, отягчающие наказание, рецидив преступления и совершение преступления группой лиц. Утверждает, что за совершение преступления небольшой тяжести суд был не вправе назначить ему наказание в виде лишения свободы. Необоснованно суд не применил к нему положения ст. 64, 73 УК РФ, сославшись на отягчающее его наказание обстоятельство - рецидив преступлений.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Киселев А.А. просит оставить кассационные жалобы без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб возражения на них, выслушав стороны, Судебная коллегия считает необходимым отменить приговор в отношении Жаворонкова, Ельцина Федоренко, Глухих и направить дело в тот же суд на новое судебное разбирательство со стадии обсуждения последствий вердикта.

Органами предварительного следствия Жаворонков, Ельцин Федоренко обвинялись в убийстве В группой лиц по предварительному сговору, а Глухих - в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления, совершенном при следующих обстоятельствах.

В утреннее время 13 сентября 2011 г. в доме сторожа, расположенном в СНТ « » возле пос. в г. Ку на участке местности с географическими координатами 55 градусов 26,803 минуты северной широты и 65 градусов 24,750 минуты восточной долготы, у находившихся в состоянии алкогольного опьянения Жаворонкова, Федоренко и Ельцина в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на убийство В , для реализации которого они вступили между собой в преступный сговор.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на убийство В Жаворонков и Федоренко утром 13 сентября 2011 г., находясь в указанном доме, действуя совместно и согласованно группой лиц по предварительному сговору, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с целью лишения В жизни умышленно нанесли множественные удары ногами по голове, грудной клетке и иным частям тела потерпевшего. В частности, Жаворонков нанес не менее 10 ударов ногами по телу и голове В Федоренко - не менее 5 ударов ногами по голове грудной клетке и иным частям тела потерпевшего. Затем Жаворонков взятым на месте происшествия деревянным табуретом с целью убийства В нанес ему не менее 3 ударов по туловищу.

После этого Жаворонков, Федоренко и Ельцин, продолжая реализацию преступного умысла, направленного на причинение смерти В совместно переместили последнего во двор указанного дома, где Жаворонков и Федоренко с целью убийства В вновь умышленно нанесли множественные удары ногами по голове, грудной клетке и иным частям тела потерпевшего. В частности, Жаворонков нанес не менее 5 ударов ногами по голове, грудной клетке и иным частям тела потерпевшего, Федоренко - не менее 7 ударов ногами по голове, грудной клетке и иным частям тела потерпевшего.

С целью доведения до конца своего умысла на лишение жизни В Ельцин, действуя совместно и согласованно группой лиц по предварительному сговору с Жаворонковым и Федоренко, по указанию Жаворонкова, находясь в указанном месте, произвел травмирующее воздействие своими руками на шею потерпевшего.

Умышленными совместными преступными действиями Жаворонков Федоренко, Ельцин причинили В следующие телесные повреждения:

краевой полный разгибательный перелом правой верхнечелюстной кости на уровне нижнего края носовой вырезки с дефектом передней носовой кости;

краевой полный сгибательный перелом левой верхнечелюстной кости с дефектом бокового края носовой вырезки;

краевой полный сгибательный перелом левой носовой кости в нижнем отделе с дефектом кости, перелом носовой перегородки с ее дефектом влекущие вред средней тяжести по признаку временного нарушения функций органов и (или) систем продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня);

левосторонние переломо-вывихи 2 и 3 шейных позвонков на фоне выраженного остеохондроза на этом уровне, влекущие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни;

полный косой сгибательный перелом 6 левого ребра по средней

подмышечной линии (на месте старого перелома), полный косопоперечный

оскольчатый сгибательный перелом 7 левого ребра по среднеключичной

линии, полный косопоперечный оскольчатый сгибательный перелом 10

правого ребра по передней подмышечной линии, влекущие тяжкий вред

здоровью по признаку опасности для жизни;

полные поперечные разгибательные переломы 4 и 5 правых ребер

между передней подмышечной и средней ключичной линиями, полный косопоперечный разгибательный перелом 7 правого ребра по средней подмышечной линии, полный поперечный разгибательный перелом 7 правого ребра по средней ключичной линии, полные поперечные разгибательные переломы 5, 6, 7 левых ребер по передней подмышечной линии, неполный поперечный разгибательный перелом 5 левого ребра по средней ключичной линии, влекущие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Вместе с тем переломы 4 и 7 правых ребер сами по себе причинили здоровью В вред средней тяжести по признаку временного нарушения функций органов и (или) систем продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

Смерть В наступила 13 сентября 2011 г. на месте происшествия от непрямой, конструкционной травмы шеи в виде резкого наклона вперед и поворота головы вправо с причинением левосторонних переломо-вывихов 2 и 3 шейных позвонков с повреждением спинного мозга на этом уровне в результате умышленных взаимосогласованных преступных действий Жаворонкова, Федоренко, Ельцина.

С целью сокрытия совершенного особо тяжкого преступления в утреннее время 13 сентября 2011 г. Жаворонков, находясь около указанного дома сторожа, предложил Ельцину и Глухих, который являлся очевидцем этого преступления, закопать труп В в яме, на что они согласились. В осуществление умысла на сокрытие особо тяжкого преступления Ельцин и Глухих совместно завернули труп В в полиэтиленовый пакет замотали его скотчем, после чего переместили тело В в яму расположенную на расстоянии 10 метров в восточном направлении от дома сторожа в СНТ возле пос. М г. После этого действуя согласованно, с целью скрыть совершенное Жаворонковым Федоренко и Ельциным убийство В группой лиц по предварительному сговору Глухих и Ельцин поочередно при помощи взятой на месте происшествия лопаты засыпали тело землей.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 7 декабря 2012 г признано доказанным, что 13 сентября 2011 г. в утреннее время в СНТ

возле пос. в г. в доме сторожа Жаворонков нанес В удары ногами по телу и голове, а Федоренко пнул по другой части тела. После этого Жаворонков переместил В во двор дома, где нанес ему удары ногами по голове, грудной клетке и иным частям тела. В результате действий Жаворонкова В причинены:

краевой полный разгибательный перелом правой верхнечелюстной кости;

краевой полный сгибательный перелом левой верхнечелюстной кости;

краевой полный сгибательный перелом левой носовой кости;

перелом носовой перегородки;

полный косопоперечный оскольчатый сгибательный перелом 7 левого

ребра.

Смерть В наступила 13 сентября 2011 г. на месте происшествия.

После этого Жаворонков предложил Ельцину и Глухих, которые присутствовали при совершении указанных действий, закопать труп В

Ельцин завернул труп В в полиэтиленовый пакет, замотал его скотчем. Ельцин и Глухих переместили тело В в яму и поочередно при помощи взятой на месте происшествия лопаты засыпали тело землей.

Суд квалифицировал действия Жаворонкова по ч.1 ст. 105 УК РФ как убийство В поскольку он, применяя в отношении В насилие действовал с умыслом на лишение его жизни, о чем объективно свидетельствуют избранный им способ причинения повреждений многочисленные удары с большой силой ногами в жизненно важные органы голову, грудную клетку, после нанесения которых Жаворонков дал указание закопать тело В и смерть В наступила на месте происшествия, непосредственно после причинения Жаворонковым телесных повреждений, то есть находится в прямой причинно-следственной связи с действиями Жаворонкова.

Действия подсудимого Федоренко суд квалифицировал по ч.1 ст. 116 УК РФ как побои, нанесение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ так как, нанося В удар ногой, Федоренко понимал и желал причинение ему физической боли.

Действия Ельцина и Глухих суд квалифицировал по ст. 316 УК РФ как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния признанного судом доказанным, с указанием места времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.

Однако эти требования закона при рассмотрении дела в отношении Жаворонкова, Федоренко и Ельцина не выполнены.

Вопреки требованиям закона суд не указал в приговоре последствия преступления в отношении В в том числе степень тяжести причиненных ему телесных повреждений.

Тем не менее это имеет большое значение для правильного разрешения уголовного дела в отношении Жаворонкова, а также Федоренко, Ельцина и Глухих.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 65 УК РФ при назначении

наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в

совершении преступления, но заслуживающим снисхождения,

обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются. Несмотря на то, что

присяжные заседатели признали заслуживающими снисхождения всех

подсудимых, суд признал отягчающими наказание обстоятельствами в

отношении Жаворонкова, Федоренко, Ельцина, Глухих рецидив преступлений, а в отношении Ельцина и Глухих совершение преступления в составе группы лиц.

Исходя из этого приговор в отношении указанных лиц не может быть признан законным и обоснованным, поэтому на основании пп. 2, 3 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 381, п. 1 ст. 382 УПК РФ ввиду нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона подлежит отмене с направлением дела в тот же суд на новое судебное разбирательство со стадии обсуждения последствий вердикта иным составом суда.

В ходе нового судебного рассмотрения необходимо устранить указанные выше нарушения и принять по делу законное, обоснованное и справедливое решение.

При этом следует обсудить доводы кассационных жалоб.

Исходя из предъявленного Жаворонкову, Ельцину и Глухих обвинения а также учитывая положения ст. 97, 99, 108, 109, 255 УПК РФ, Судебная коллегия в целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного заседания в разумные сроки продлевает Жаворонкову, Ельцину и Глухих меру пресечения в виде заключения под стражу на 3 месяца, а в отношении Федоренко избирает меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Руководствуясь ст. 377, 378, пп.2, 3 ч.1 ст.379, ч.1 ст.381, п. 1 ст. 382 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Курганского областного суда от 17 декабря 2012 г. в отношении Жаворонкова А В Федоренко А В , Ельцина А А , Глухих А А отменить и дело направить в тот же суд на новое судебное разбирательство со стадии обсуждения последствий вердикта иным составом суда.

Продлить Жаворонкову А.В., Ельцину А.А., Глухих А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на три месяца, то есть до 12 июня 2013 г., с содержанием в ФКУ СИЗО УФСИН России по области.

Избрать в отношении Федоренко А.В. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 99 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта