Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-УД16-24 от 19.05.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 18-УД16-24

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 19 мая 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего - Иванова Г.П.

судей - Зеленина СР. и Русакова В.В.

при секретаре Ивановой А.А рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Петросяна К В . на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 2 марта 2011 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 14 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Иванова Г.П. и выступление осужденного Петросяна К.В., адвоката Кротовой СВ., просивших отменить кассационное определение и постановление президиума, прокурора Кечиной И. А., просившей отменить кассационное определение Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 16 декабря 2010 года

ПЕТРОСЯН К В несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 186 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 апреля 2009 года № 66-ФЗ) к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По данному делу осуждены также Волошинов ДР. и Косян Р.Д.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 2 марта 2011 года приговор в отношении Петросяна изменен: снижено наказание до 7 лет 8 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 14 марта 2012 года приговор и кассационное определение в отношении Петросяна изменены:

действия Петросяна переквалифицированы на ч. 1 ст. 186 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), по которой назначено 7 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения в отношении Петросяна оставлены без изменения.

Петросян признан виновным и осужден за хранение в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.

Преступление совершено в ночь на 7 мая 2009 года в г.

края при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Петросян просит отменить кассационное определение, ссылаясь на то, что судом не было обеспечено его участие и участие адвоката в судебном заседании при рассмотрении кассационных жалоб, суд не принял мер по назначению ему адвоката, чем было нарушено его право на защиту.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Согласно п.1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, то есть в письменном виде.

В соответствие с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого постановлен обвинительный приговор.

Уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 2 марта 2011 года с участием прокурора, однако в отсутствие защитника Петросяна. При этом данных о том, что Петросян отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Таким образом, при рассмотрении судом кассационной инстанции уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, было нарушено право осужденного Петросяна на защиту, то есть допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона повлиявшее на исход дела.

Данные нарушения закона были оставлены без внимания президиумом Краснодарского краевого суда, проверявшим законность и обоснованность кассационного определения в отношении Петросяна.

Поэтому кассационное определение в отношении осужденного Петросяна в соответствие с ч. 1 ст. 401-15 УПК РФ подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ. Отмене подлежит также и последующее постановление президиума Краснодарского краевого суда.

Принимая во внимание, что Петросян осужден к лишению свободы за тяжкое преступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки Судебная коллегия в соответствие со ст. ст. 97, 108 и 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

13 и

Руководствуясь ст. ст. 401 и 401 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

кассационную жалобу осужденного Петросяна КВ удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 2 марта 2011 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 14 марта 2012 года в отношении ПЕТРОСЯНА К В отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

Избрать в отношении Петросяна К.В. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 19 августа 2016 года Председательствующий

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 97 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта