Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 199П16 от 15.02.2017 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 199-П16

г. М о с к в а 15 ф е в р а л я 2017 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А Рудакова СВ., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С ХомчикаВВ., -

при секретаре Кепель С В .

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ефимова В.А. на приговор Самарского областного суда от 27 февраля 2008 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 мая 2008 года.

По приговору Самарского областного суда от 27 февраля 2008 года

ЕФИМОВ В А

несудимый,

осужден: по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ (нападение на И ) к 8 годам лишения свободы, по ч.1 ст. 158 УК РФ (хищение у Л ) к 1 году лишения свободы, по п.п. «а», «б» ч.4 ст. 162 УК РФ (нападение на К С ,Ч ) к 9 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Ефимову назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 мая 2008 года приговор в отношении Ефимова изменен: исключена из его осуждения по ч.1 ст. 222 УК РФ «незаконная перевозка огнестрельного оружия»; смягчено назначенное по ч.1 ст. 222 УК РФ наказание до 1 года 4 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Ефимову В.А. назначено 11 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Красноглинского районного суда г. Самары от 21 сентября 2012 года в ходатайстве Ефимова В.А. о пересмотре приговора от 27 февраля 2008 года и приведении его в соответствие с изменениями внесенными в УК РФ, отказано.

По этому же приговору осуждены Демаков С.А., Николаев А.В. и Горшков Д.В., в отношении которых вопрос о пересмотре судебных решений не ставится.

В надзорной жалобе осужденный Ефимов В.А. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., осужденного Ефимова В.А., адвоката Мисаилиди О С Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Ефимов, с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в краже у Л , в незаконном ношении огнестрельного оружия разбое, совершенном в отношении И по предварительному сговору группой лиц, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, а также в разбое, совершенном в составе организованной группы, в целях завладения чужим имуществом в особо крупном размере, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, к потерпевшим К , Ч С , с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены в период с лета 2006 года по 31 мая 2007 года в г. области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Ефимов заявляет, что ему назначено чрезмерно суровое наказание, судом не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства, обращает внимание на то, что в ходе прений сторон государственный обвинитель отказался от поддержки обвинения по ч.2 ст. 209 УК РФ, но суд в нарушение закона не разъяснил подсудимым право на реабилитацию, отмечает, что обвинение в суде поддерживал помощник прокурора, который не имел на то законных оснований, также указывает, что при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке его лишили права на справедливое судебное разбирательство, поскольку дело было рассмотрено с участием прокурора, но в отсутствие защитника, участие которого должен был обеспечить суд. Просит изменить состоявшиеся судебные решения и смягчить назначенное ему наказание.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу осужденного Ефимова подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Не согласившись с приговором суда, Ефимов и его защитник - адвокат Ельцов В.Н. подали кассационные жалобы, по которым уголовное дело было рассмотрено в кассационном порядке 15 мая 2008 года с участием прокурора но в отсутствие осужденного Ефимова и его защитника.

При этом данных о том, что Ефимов отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Таким образом, при рассмотрении судом кассационной инстанции уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, вопреки требованиям п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ, было нарушено право осужденного Ефимова на защиту, т.е. допущено существенное нарушение уголовно процессуального закона, повлиявшее на исход дела, в связи с чем кассационное определение в отношении него в соответствии с ч.1 ст.412.9 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

В связи с отменой кассационного определения, подлежит отмене постановление судьи от 21 сентября 2012 года, вынесенное в порядке исполнения вступившего в законную силу приговора.

Что касается доводов осужденного Ефимова о несогласии с приговором, то они могут быть проверены при новом рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

Принимая во внимание, что Ефимов осужден к лишению свободы за особо тяжкие преступления, совершенные при отягчающих обстоятельствах может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ч.ч.З-7 ст.412.10, п.5 ч.1 ст.412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 мая 2008 года и постановление судьи Красноглинского районного суда г. Самары от 21 сентября 2012 года в отношении Ефимова В А отменить, передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

Избрать в отношении Ефимова В.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 15 мая 2017 года Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 97 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта