Информация

Решение Верховного суда: Определение N 49-УД14-31 от 09.12.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

верховны й суд

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 49-УД 14-31

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 9 декабря 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Сабурова Д.Э.

судей - Хомицкой Т.П., Таратуты И В при секретаре - Вершило А.Н с участием представителя Генеральной прокуратуры Р Ф - ШиховойН.В рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Добрынова Л.Л. о пересмотре приговора Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2011 года кассационного определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 января 2014 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 02 июля 2014 года,

УСТАНОВИЛА приговором Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2011 года

Добрывов Л Л ,

не судимый осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 9 лет, ч. 1 ст. 166 УК РФ 1 год, ч. 1 ст. 167 УК РФ 1 год, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Взыскано в пользу Г К и К о

рублей в равных долях в счет компенсации морального вреда; в пользу Г рублей в счет возмещения материального ущерба.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 марта 2012 года приговор в части разрешения гражданского иска о возмещении материального ущерба отменен и дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 мая 2013 года судебные решения в отношении Добрынова Л.Л изменены: по ч. 1 ст. 167 УК РФ назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы ежемесячно, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Надзорным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2013 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 марта 2012 года и постановление Президиума Верховного Суда РБ от 22 мая 2013 года отменены, дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 января 2014 года приговор в части разрешения гражданского иска о возмещении материального ущерба отменен, материалы дела в этой части направлены в тот же суд на новое рассмотрение.

В остальной части приговор изменен: из вводной части приговора исключено указание на наличие у Добрынова Л.Л. на иждивении малолетнего ребенка; из описательно-мотивировочной части приговора исключена ссылка на заключения психофизиологических судебных экспертиз №№ АРР от 28 декабря 2010 года как на доказательство вины Добрынова Л.Л. в совершении преступления; по ч. 1 ст. 167 УК РФ назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы осужденного и от назначенного наказания он освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 166 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлением суда кассационной инстанции - президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 02 июля 2014 года приговор Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 января 2014 года в отношении Добрынова Л.Л. изменены: признаны в качестве смягчающих наказание обстоятельств явка с повинной и наличие наград; наказание назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ смягчено до 8 лет 5 месяцев лишения свободы, по ч. 1 ст. 166 УК РФ - до 8 месяцев лишения свободы, а назначенное на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ - до 8 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный считает приговор незаконным необоснованным, постановленным с нарушениями УПК РФ, выводы суда - несоответствующими фактическим обстоятельствам. Перечисляя, какие нарушения допущены судебными инстанциями, в чем выводы суда, по его мнению, являются неправильными, просит состоявшиеся в отношении него судебные решения изменить, признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие у него серьезного хронического заболевания и снизить назначенное наказание с применением правил предусмотренных ст.ст. 60, 61, 64 УК РФ. Одновременно осужденный указывает на нарушение уголовно-процессуального закона, допущенное президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан при рассмотрении дела в кассационном порядке 02 июля 2014 года, выразившееся в том, что в составе президиума в нарушение требований, предусмотренных ст. 63 УПК РФ, повторно участвовали судьи, которые ранее участвовали в рассмотрении этого же дела в составе президиума Верховного Суда Республики Башкортостан 22 мая 2013 года.

В судебном заседании осужденный Добрынов Л.Л. поддержал доводы жалобы.

Представитель Г енеральной прокуратуры Российской Федерации Шихова Н.В. полагает необходимым постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 июля 2014 года подлежащим отмене по доводам приведенным осужденным, и полагает необходимым жалобу осужденного передать на рассмотрение президиумом суда того же уровня.

Заслушав стороны, Судебная коллегия отмечает следующее.

В соответствие с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ч. 3 ст. 63 УПК РФ, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.

Кроме того, положения ст. 61 УПК РФ исключают участие судьи в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о прямой или косвенной заинтересованности в разрешении дела.

В силу указанных норм в их взаимосвязи, а также с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации сформулированных в постановлениях от 2 июля 1998 года № 20-П и от 23 марта 1999 года № 5-П, подтвержденных в определениях от 17 июня 2008 года № 733-О-П, от 1 ноября 2007 года № 799-0-0, от 1 ноября 2007 года № 800 -О-О, ч. 3 ст. 63 УПК РФ, допуская возможность повторного участия судьи в заседании суда надзорной инстанции, исключает такое участие в случаях, когда по вопросам, затронутым в надзорных представлении или жалобе и подлежащим рассмотрению в судебном заседании, этим судьей уже принимались соответствующие решения.

Таким образом, судьи, ранее высказавшие в ходе производства по уголовному делу свое мнение по предмету рассмотрения, не должны принимать участие в дальнейшем производстве по делу, в том числе, в случае отмены судебного решения, вынесенного с их участием. Данные требования в полной мере распространяются на судей, входящих в состав суда надзорной (кассационной) инстанции.

Как следует из протоколов заседания президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 мая 2013 г., в принятии решения по надзорной жалобе адвоката Барковой И.Н. в защиту интересов осужденного Добрынова Л.Л. в качестве членов президиума участвовали судьи Л Ч П иИ

Указанные судьи в составе президиума Верховного Суда Республики Башкортостан (выступившего в качестве суда кассационной инстанции), в заседании от 02 июля 2014 года после отмены постановления президиума указанного суда от 22 мая 2013 года приняли повторное участие в рассмотрении данного уголовного дела по жалобе осужденного Добрынова Л.Л. на тот же приговор Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2011 года.

При таких обстоятельствах принятие президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан постановления от 02 июля 2014 года без учета положений, предусмотренных ст. 63 УПК РФ о недопустимости повторного участия судей в рассмотрении уголовного дела, исказило саму суть правосудия, противоречит принципу законности и разрушает необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей.

Допущенные нарушения существенно ограничили права и законные интересы осужденного, которые не могут быть восстановлены без пересмотра указанного судебного акта, что свидетельствует об их фундаментальном, принципиальном характере, повлиявшем на исход дела.

С учетом изложенного постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 02 июля 2014 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Согласно требованиям п. 1 ст. 403 (главы 48) УПК РФ, жалоба на приговор районного суда и кассационное определение верховного суда республики рассматривается президиумом верховного суда республики т.е. жалоба Добрынова Л.Л. подлежит рассмотрению президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан.

Вместе с тем, из сообщения Верховного Суда Республики Башкортостан, поступившего в Верховный Суд Российской Федерации факсимильной связью, следует, что в президиум Верховного Суда Республики Башкортостан вместе с председателем суда входят 8 судей При этом 7 судей ранее уже участвовали в производстве по делу в качестве судей надзорной инстанции, т.е. формирование состава суда, как того требуют положения ст. 30 УПК РФ невозможно.

Осужденный Добрынов Л.Л. отбывает наказание в Учреждении ФКУ ИК ГУФСИН России по Республике в г.

С учетом изложенного Судебная коллегия полагает необходимым направить кассационную жалобу осужденного Добрынова Л.Л. на приговор Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 25

июля 2011 года и кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 января 2014 года для рассмотрения в другой ближайший суд того же уровня соседнего субъекта Российской Федерации - в президиум Оренбургского областного суда.

Руководствуясь ст.ст. 35, 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 02 июля 2014 года в отношении Добрынова Л Л отменить.

Кассационную жалобу осужденного Добрынова Л.Л. на приговор Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 25 июля 2011 года и кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 января 2014 года вместе с уголовным делом передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиумом Оренбургского областного суда.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 63 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта