Информация

Решение Верховного суда: Определение N 49-УД16-8 от 28.07.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №49-УД 16-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(в порядке главы 47.1 УПК РФ г.Москва 2 8 июля 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Безуглого Н.П.,

судей Кочиной И.Г., Истоминой Г.Н.,

с участием:

прокурора Пирогова М.В.,

защитника - адвоката Баранова А.А.,

при секретаре Горностаевой Е.Е.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу осужденного

Сазонова А В,

на постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 октября 2010 года,

заслушав доклад судьи Кочиной И.Г., выступление осужденного Сазонова А.В. и адвоката Баранова А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Пирогова М.В., не усматривающего оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного, Судебная коллегия

установила:

Сазонов А.В., судимый 19 июля 2001 года по п.п. «а», «б», «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожденный по постановлению от 2 июля 2003 года условно-досрочно на 1 год 9 месяцев 3 дня,

осужден приговором Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 9 февраля 2007 года:

- по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы,

- по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

- на основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, - к 14 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 29 мая 2007 года данный приговор оставлен без изменений.

Постановлением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Иткулова М.А. от 28 сентября 2007 года Сазонову А.В. отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора от 9 февраля 2007 года и кассационного определения от 29 мая 2007 года.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 августа 2010 года по жалобе осужденного Сазонова возбуждено надзорное производство о пересмотре приговора от 9 февраля 2007 года и кассационного определения от 29 мая 2007 года, надзорная жалоба вместе с уголовным делом передана на рассмотрение президиума Верховного Суда Республики Башкортостан.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 октября 2010 года в составе Юлдашева Р.Х., Иващенко В.Г Мустаева М.Ф., Медведева Б.Н., Иткулова М.А., Кондрашовой Н.М кассационное определение от 29 мая 2007 года отменено, уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 декабря 2010 года приговор от 9 февраля 2007 года изменен:

действия Сазонова переквалифицированы с п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ на ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8.12.2003 г. №162), словосочетание «совершение преступления при опасном рецидиве преступлений» заменено на «рецидив преступлений», в резолютивной части слово «строго» дополнено окончанием «го». В остальном приговор оставлен без изменений.

В кассационной жалобе осужденный Сазонов А.В. указывает, что судья Верховного Суда Республики Башкортостан И 28 сентября 2007 года в порядке ст.406 УПК РФ рассмотрел его надзорную жалобу на приговор от 9 февраля 2007 года и кассационное определение от 29 мая 2007 года и отказал в ее передаче на рассмотрение президиума Верховного суда Республики Башкортостан, а потому не мог 27 октября 2010 года повторно принимать участие в рассмотрении его надзорной жалобы на эти же судебные решения на заседании президиума Верховного Суда Республики Башкортостан В итоге, президиум, в состав которого входил судья И удовлетворил лишь 1 довод его надзорной жалобы, отказав в удовлетворении остальных - о незаконности обвинительного приговора. На основании изложенного просит постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 27 октября 2010 года отменить и направить его жалобу на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Проверив доводы жалобы, материалы уголовного дела, заслушав участников процесса, Судебная коллегия приходит к следующему.

По смыслу ст.ст. 61 и 63 УПК РФ не допускается повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17 июня 2008 года №733, рассматриваемые в нормативном единстве со ст.61, 407 УПК РФ положения ст. 63 УПК РФ, не предполагают возможность повторного участия судьи в заседании суда надзорной инстанции, в том числе в случаях, не связанных с отменой ранее вынесенного с его участием приговора, определения или постановления, если этим же судьей уже принимались соответствующие решения по вопросам, подлежащим рассмотрению в данной инстанции.

Как следует из материалов уголовного дела судья Верховного Суда Республики Башкортостан И 28 сентября 2007 года в порядке ст.406 УПК РФ рассмотрел надзорную жалобу осужденного Сазонова А.В. на приговор от 9 февраля 2007 года и кассационное определение от 29 мая 2007 года, высказал при этом свое мнение о допустимости исследованных в судебном заседании доказательств, доказанности вины осужденного правильности квалификации его действий, справедливости назначенного ему наказания и отсутствии процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения.

Не согласившись с данным решением, судья Верховного Суда РФ передал надзорную жалобу Сазонова А.В. на рассмотрение президиума Верховного Суда Республики Башкортостан, в которой были поставлены вопросы о нарушении положений Уголовно-процессуального кодекса судами первой и кассационной инстанции, недоказанности его вины в совершении преступлений и чрезмерной суровости назначенного наказания.

Данная надзорная жалоба осужденного была рассмотрена президиумом Верховного Суда 27 октября 2010 года, в состав которого вошел и судья И

Таким образом, в нарушение положений ст. 63 УПК РФ и принципов независимости и беспристрастности суда, судья И ранее высказав свое мнение по вопросам, которые стали предметом рассмотрения президиума Верховного Суда Республики Башкортостан, повторно принял участие в их рассмотрении.

Допущенное судом нарушение уголовно-процессуального закона Судебная коллегия считает повлиявшим на исход дела, поскольку позиция судьи И высказанная им 28 сентября 2007 года при рассмотрении надзорной жалобы Сазонова А.В., могла связывать его при принятии повторного решения по данным вопросам и повлиять на решение президиума.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, являются основанием отмены либо изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

На основании изложенного постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 октября 2010 года и кассационное определение от 7 декабря 2010 года подлежат отмене с направлением уголовного дела в отношении Сазонова А.В. с его жалобой на новое рассмотрение. Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан состоит из 9 судей, семь из которых участие в рассмотрении уголовного дела в отношении Сазонова А.В не принимали. Следовательно, дело подлежит направлению для рассмотрения в президиум Верховного Суда Республики Башкортостан.

Руководствуясь ст. ст. 401.13-401.15 УПК, Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 октября 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 декабря 2010 года в отношении Сазонова А В отменить и уголовное дело в отношении его направить на новое судебное рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Башкортостан, иным составом суда.

Председательствующий:

СУДЬИ

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 61 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта