Информация

Решение Верховного суда: Определение N 23-Д13-6 от 17.10.2013 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №23-Д 13-6

определение

суда надзорной инстанции г. Москва 17 октября 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.,

судей Ламинцевой С.А. и Лаврова Н.Г.

при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела надзорную жалобу осужденного Нураева Р.И. на приговор Октябрьского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 21 февраля 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 20 апреля 2011 г., постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 15 ноября 2012 г., а также уголовное дело,

установила:

по приговору Октябрьского районного суда г.Грозного Чеченской Республики от 21 февраля 2011 г.

Нураев Р И ранее не судимый,

осужден по ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 21 февраля 2011 г.

По делу также осуждены Мамаев А.Б., Магамедов Р.А.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 20 апреля 2011 г. приговор в отношении Нураева Р.И. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 15 ноября 2012 г. судебные решения в отношении Нураева Р.И. изменены исключены из вводной и описательно-мотивировочной частей приговора ссылки на погашенные судимости Нураева Р И , а также об учете отягчающих обстоятельств при назначении ему наказания; смягчено назначенное ему по ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 УК РФ наказание до 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения осужденного Нураева Р.И. по доводам его жалобы, объяснения адвоката Кабалоевой В.М в защиту интересов осужденного Нураева Р.И., мнение прокурора Титова Н.П полагавшего, что постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 15 ноября 2012 г. в отношении Нураева Р.И. надлежит отменить и рассмотреть его надзорную жалобу в Верховном Суде Российской Федерации, при этом исключить из вводной и описательно - мотивировочной частей приговора ссылки на погашенные судимости Нураева Р.И., а также об учете отягчающих обстоятельств при назначении ему наказания, и смягчить ему наказание, Судебная коллегия

установила:

Нураев Р.И. признан виновным в пособничестве в незаконном изготовлении и хранении наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта.

Преступление им совершено 8 и 12 октября 2010 г. в г.

Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Нураев Р.И. указывает на то, что постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики вынесено незаконным составом суда, поскольку в рассмотрении дела принимал участие председатель суда, ранее отказавший в удовлетворении его, Нураева, надзорной жалобы с обсуждением вопросов по существу обвинения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Нураева Р.И., Судебная коллегия находит, что надзорная жалоба Нураева подлежит удовлетворению в этой части.

Согласно ч.З ст.63 УПК РФ судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.

Вместе с тем в отношении состава суда надзорной инстанции действуют также положения ст. 61 УПК РФ, исключающие участие судьи в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о прямой или косвенной его заинтересованности в разрешении дела, что является безусловным основанием для устранения судьи из состава суда.

По смыслу закона, в силу требований ст. 61, 63 УПК РФ, которые направлены на обеспечение объективности и беспристрастности состава суда судья не должен участвовать в повторном рассмотрении уголовного дела, если оно связано с оценкой ранее уже исследовавшихся с его участием обстоятельств по делу.

Как усматривается из материалов уголовного дела и приложенных осужденным Нураевым Р.И. к надзорной жалобе судебных документов председатель Верховного Суда Чеченской Республики З рассмотрев 11 марта 2012 г. в порядке ч. 4 ст. 406 УПК РФ надзорную жалобу осужденного Нураева Р.И., высказал свое мнение о законности и обоснованности состоявшихся в отношении Нураева судебных решений и справедливости назначенного ему наказания, а затем принял участие в качестве председательствующего в заседании президиума Верховного Суда Чеченской Республики при рассмотрении данного уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Нураева Р.И.

При таких обстоятельствах решение суда надзорной инстанции нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Учитывая, что судьи, входящие в состав президиума Верховного Суда Чеченской Республики, в своем постановлении высказали мнение по существу уголовного дела в отношении Нураева Р.И., в силу ч.2 ст. 61 УПК РФ они не могут участвовать в рассмотрении этого уголовного дела.

В связи с этим уголовное дело не может быть направлено в эту судебную инстанцию для нового рассмотрения, а надзорная жалоба осужденного Нураева Р.И. на приговор Октябрьского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 21 февраля 2011 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 20 апреля 2011 г. подлежит рассмотрению в порядке надзора Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Нураев, оспаривая обоснованность осуждения указывает на то, что преступления он не совершал и доказательств его вины по делу не добыто. Считает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано приговор основан на показаниях лиц, заинтересованных в исходе дела. Также просит учесть положения постановления Правительства Российской Федерации № 1002 от 1 октября 2012 г., находя, что его действия с учетом этого постановления не могут быть квалифицированы по ч.2 ст. 228 УК РФ.

С доводами Нураева о недоказанности его виновности Судебная коллегия согласиться не может.

Вывод суда о виновности Нураева Р.И. в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждается в частности показаниями осужденных Мамаева А.Б. Магомедова РА. на предварительном следствии, которые исследовались судом; показаниями свидетелей Б иС на предварительном следствии, которые также оглашались судом и проверялись с помощью других доказательств; показаниями свидетелей А Ч А Э в судебном заседании данными протокола очной ставки между Б и Нураевым, актом химической экспертизы (т. 1, л.д. 123), а также другими доказательствами которые полно приведены в приговоре.

Данных о фальсификации материалов дела не имеется.

Вместе с тем, судебные решения в отношении Нураева Р.И. Судебная коллегия считает необходимым изменить:

исключить из вводной и описательно-мотивировочной частей приговора ссылки на погашенные судимости Нураева Р И

исключить указание об учете отягчающих обстоятельств при назначении Нураеву наказания.

Кроме этого судебные решения в отношении Нураева Р.И. подлежат изменению и в другой части.

Как следует из приговора суда, предметом преступления, совершенного Нураевым 8 и 12 октября 2010 г., являлось наркотическое средство дезоморфин.

Согласно примечанию к списку № 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст.228,228.1, 229, 229.1 УК РФ для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, из перечисленных в списке 1, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70.. .+110 градусов Цельсия.

Наркотическое средство-дезоморфин включен в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список 1).

Как следует из акта химической экспертизы № 348 от 8 ноября 2010 г масса изъятого у Нураева наркотического средства - дезоморфина в виде жидкости составила 5,2 г

Согласно акту экспертизы для определения массы наркотического средства применялся весовой метод, при этом сухой остаток наркотического средства методом высушивания не определялся.

Из материалов дела видно, что в настоящее время определить размер наркотического вещества, пособником в незаконном изготовлении и хранении которого без цели сбыта явился Нураев 8и10 октября 2010 г., не представляется возможным.

По приговору вещественные доказательства, в том числе шприц с дезоморфином, уничтожены.

При таких условиях в настоящее время размер наркотического средства нельзя отнести к крупному или особо крупному размеру.

Поскольку уголовная ответственность наступает лишь за незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, в силу ст. 10 УК РФ, п.З ст. 14 УПК РФ Нураев Р.И. подлежит освобождению от наказания по ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 228 УК РФ.

В остальной части указанные судебные решения надлежит оставить без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 15 ноября 2012 г. в отношении Нураева Р И отменить.

Приговор Октябрьского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 21 февраля 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики от 20 апреля 2011 г. в отношении Нураева Р И изменить:

исключить из вводной и описательно-мотивировочной частей приговора ссылки на погашенные судимости Нураева Р И ;

исключить указание об учете отягчающих обстоятельств при назначении наказания Нураеву Р.И.

Освободить Нураева Р И от назначенного ему наказания по ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 228 УК РФ;

освободить Нураева Р И из-под стражи по настоящему делу.

В остальной части указанные судебные решения в отношении Нураева Р.И. оставить без изменения.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 61 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта