Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 353П13ПР от 09.07.2014 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 353-П13ПР

г.Москва 9 и ю л я 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика ВВ при секретаре Егоровой Е.В рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2008 года в отношении Глазырина А.В. и Щетинина С.С.

По приговору Красноярского краевого суда от 17 августа 2007 года

ГЛАЗЫРИН А В,

ранее не судимый,

осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

ЩЕТИНИН С С,

ранее не судимый,

осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2008 года приговор в от ношении них оставлен без изменения.

По делу также осужден Лерхис М.Г., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., осужденного Глазырина А.В Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Глазырин и Щетинин осуждены за убийство К группой лиц, со вершенное осенью 2006 года в г. края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Рос сийской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос о пересмотре кассационного определения. В обоснование этого указывается, что в силу ст. 16 УПК РФ реализация права на защиту с помощью адвоката является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства.

В соответствии с пп. 1,5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие адвоката в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также если он не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ. Нарушение этого права является основанием для отмены судебных решений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела уголовное дело в отсутствие защитников осужденных По смыслу ч. 1 ст. 52 УПК РФ отказ от защитника допускается только по инициативе подсудимого и должен быть им заявлен в письменном виде. Сведений о том, что Глазырин и Щетинин письменно отказались от услуг адвокатов при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в материалах дела нет. Адвокатам Корниенко В В . и Рождиневской Н.В., которыми принесены кассационные жалобы в защиту интересов Глазырина и Щетинина, были направлены телеграммы с уведомлением о дате, месте и времени рассмотрения уголовного дела в суде кассационной инстанции, однако в суд они не явились. Причины неявки адвокатов и возможность обеспечения осужденных другими защитниками кассационной инстанцией не обсуждались.

Таким образом, как указано в надзорном представлении, право Глазырина и Щетинина на получение квалифицированной юридической помощи было на рушено.

В дополнении к надзорной жалобе осужденный Щетинин просит учесть его явку с повинной и смягчить наказание.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Согласно п.п. 1,5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть на значено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, по жизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Щетинин и Глазырин обвинялись в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Не согласившись с приговором суда, осужденный Щетинин, а также за щитники осужденных - адвокаты Рождиневская Н.В. и Корниенко ВВ. - подали кассационные жалобы, по которым уголовное дело в отношении Щетинина и Глазырина рассмотрено в кассационном порядке 11 июня 2008 года с участи ем прокурора, но в отсутствие защитников осужденных.

При этом данных о том, что Щетинин и Глазырин отказались от помощи защитников в порядке, установленном ст. 5 2 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела, вопреки требованиям пп.!, 5 ч.! ст.51 УПК РФ, было нарушено право осужденных на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении Щетинина и Глазырина в соответствии с п. 3 ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Доводы, изложенные в дополнениях к надзорному представлению осужденным Щетининым, могут быть проверены при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Принимая во внимание, что Щетинин и Глазырин осуждены к лишению свободы за убийство, то есть за особо тяжкое преступление, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст.97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении каждого из них меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ч.ч. 3-9 ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2008 года в отношении Щетинина С С и Глазырина А В отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Щетинина С.С. и Глазырина А.В. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 9 октября 2014 года Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 52 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта