Информация

Решение Верховного суда: Определение N 23-УД14-3 от 07.08.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 23-УД14-3

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 7 августа 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Лаврова Н.Г.,

судейПейсиковойЕВ. и Романовой Т.А.

при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Белогузовой Н.В. в интересах осужденного Богатырева Р.Б. на постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 20 декабря 2013 г., а также материал о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.

По приговору Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 8 июня 2012 г.

Богатырев Р Б , , ранее судимый 15 сентября 2010 г. Магасским районным судом Республики Ингушетия по ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч.5 ст.ЗЗ, ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Магасского районного суда Республики Ингушетия от 15 сентября 2010 г. окончательно назначено 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего

режима.

Срок отбытия наказания Богатыреву Р.Б. постановлено исчислять с 23

января 2012 г.

Постановлением Наурского районного суда Чеченской Республики от 27 августа 2013 г. приговоры в отношении Богатырева Р.Б. приведены в соответствие с действующим законодательством:

- приговор Магасского районного суда Республики Ингушетия от 15 сентября 2010 г. и кассационное определение Верховного Суда Республики Ингушетия от 22 марта 2011 г. изменены: исключен из осуждения Богатырева Р.Б. по ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 УК РФ признак «приобретение наркотического средства героина без цели сбыта в особо крупном размере переквалифицированы его действия с ч.5 ст.ЗЗ, ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) на ч.5 ст.ЗЗ ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ), по которой назначено 2 года 2 месяца лишения свободы;

- по приговору Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 8 июня 2012 г. на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 2 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В апелляционном порядке материал не рассматривался.

Постановлением президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 20 декабря 2013 г. постановление Наурского районного суда Чеченской Республики от 27 августа 2013 г. в отношении Богатырева Р.Б. отменено ходатайство адвоката Белогузовой Н.В. в интересах осужденного Богатырева Р.Б. о пересмотре приговора Магасского районного суда Республики Ингушетия от 15 сентября 2010 г. и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 22 марта 2011 г. оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации

Пейсиковой ЕВ., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных

решений, мотивы кассационной жалобы, выступление осужденного

Богатырева Р.Б. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего доводы,

изложенные в кассационной жалобе адвоката, мнение прокурора

Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титова Н.П., полагавшего

постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 20

декабря 2013 г. в отношении Богатырева Р.Б. отменить, материал направить

на новое судебное рассмотрение в порядке главы 47 УПК РФ в президиум - суда иного близкорасположенного субъекта Федерации, Судебная коллегия

установила:

Богатырев Р.В. осужден за пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта в крупном размере наркотического средства героин.

В кассационной жалобе адвокат Белогузова Н.В. в защиту Богатырева Р.Б. просит об отмене постановления президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 20 декабря 2013 г., указывая, что выводы суда кассационной инстанции об отсутствии оснований для приведения приговора Магасского районного суда Республики Ингушетия от 15 сентября 2010 г. в отношении Богатырева Р.Б. в соответствие с действующим законодательством несостоятельны. Также считает, что при рассмотрении материала в суде кассационной инстанции было нарушено право осужденного на защиту, поскольку ни сам осужденный, ни она в качестве защитника осужденного не были надлежащим образом извещены о дате рассмотрения материала в президиуме.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, содержащиеся в жалобе, Судебная коллегия приходит к выводу об отмене постановления президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 20 декабря 2013 г. в отношении Богатырева Р.Б. по следующим основаниям.

Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ.

В соответствии со ст.4011 УПК РФ суду кассационной инстанции надлежит в срок не позднее 14 суток до дня судебного заседания известить лиц, интересы которых затрагиваются жалобой, представлением, о дате времени и месте рассмотрения уголовного дела, а также направить этим лицам копии постановления о передаче кассационных жалобы представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалоб и (или представления, поданных другими участниками судебного разбирательства по данному делу.

Согласно ч.2 ст.401 13 УПК РФ в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по кассационным жалобе, представлению принимают участие прокурор и иные заинтересованные лица при условии заявления ими ходатайства об этом. Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании при условии заявления ими ходатайства об этом. Такое ходатайство может быть заявлено лицом, содержащимся под стражей, или осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в кассационной жалобе либо в течение 3 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции если уголовное дело было передано в суд кассационной инстанции по кассационному представлению прокурора или кассационной жалобе другого лица.

Однако указанные требования закона по настоящему делу нарушены.

Из материала усматривается, что рассмотрение дела по кассационному представлению заместителя прокурора Чеченской Республики в президиуме Верховного Суда Чеченской Республики было назначено на 20 декабря 2013 г. Копии постановления о передаче представления в суд кассационной инстанции и кассационного представления с извещением о дате рассмотрения материала в президиуме были направлены осужденному Богатыреву Р.Б. 6 декабря 2013 г. (л.д. 49).

Однако каких-либо данных о получении осужденным Богатыревым Р.Б. указанного извещения в материалах дела не имеется.

Адвокат Белогузова Н.В., представлявшая интересы осужденного в суде первой инстанции по соглашению, надлежащим образом о дате рассмотрения материала в суде кассационной инстанции извещена не была.

Как следует из протокола судебного заседания президиума Верховного Суда Чеченской Республики, вопрос об осведомленности осужденного Богатырева Р.Б. о времени судебного заседания президиума не выяснялся.

Защитник осужденному Богатыреву Р.Б. в суде предоставлен не был между тем данных об отказе осужденного от помощи защитника в порядке ст. 52 УПК РФ в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах вынесенное в отношении Богатырева Р.Б постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики подлежит отмене, а материал - направлению на новое рассмотрение в порядке главы 47' УПК РФ.

В связи с тем, что большинство судей Верховного Суда Чеченской Республики, входящих в состав президиума этого суда, участвовали в рассмотрении жалобы адвоката Белогузовой Н.В. в интересах осужденного Богатырева Р.Б. на постановление Наурского районного суда Чеченской Республики от 27 августа 2013 г. и не могут в силу ст. 61, 63 УПК РФ повторно участвовать в рассмотрении этого же вопроса, данный материал подлежит направлению для рассмотрения в другой суд, а именно в Верховный Суд Республики Северная Осетия - Алания, учитывая его территориальную близость к

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 401 , 4 0 1 ь УПК РФ Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 20 декабря 2013 г. в отношении Богатырева Р Б отменить, направить материал на новое судебное рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 52 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта