Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 290П13 от 11.12.2013 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №290-П13

г.Москва 11 декабря 2013 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Лебедева В.М членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Кузнецова В.В Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Толкаченко А.А., Хомчика В.В при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Полищука А.Г. на приговор Приморского краевого суда от 15 декабря 2006 года, по которому

ПОЛИЩУК А Г

ранее судимый: 28 марта 2000 года по пп. «а,б,в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 23 июля 2001 года по п. «б» ч.З ст. 158, пп. «б,г» ч.2 ст. 159, п. «б» ч.З ст. 226, ч.1 ст. 167 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 23 июня 2005 года, -

осужден: по ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по пп. «ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

ШИРЯЕВ П М Д ранее судимый 13 сентября 2000 года по п. «б» ч.З ст. 161, ч.1 ст. 127, ст. 30, пп. «б,в,г» ч.2 ст.!58 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 8 июля 2005 года условно-досрочно на 2 года 6 месяцев 3 дня,-

осужден: по пп. «ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы по ч.З ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к 23 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 13 сентября 2000 года окончательно к 23 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2007 года приговор в отношении Полищука А.Г. и Ширяева П.М. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Уссурийского городского суда Приморского края от 23 июня 2010 года приговор в отношении Полищука приведен в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ. Постановлено считать его осужденным по пп. «ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы, по ч.З ст. 162 УК РФ - к 9 годам лишения свободы, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 20 мая 2011 года постановление судьи от 23 июня 2010 года в отношении Полищука изменено, смягчено назначенное ему наказание по ч.З ст. 162 УК РФ до 8 лет лишения свободы, по ч.З ст. 69 УК РФ - до 15 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставлены без изменения.

В отношении Ширяева П.М. дело рассматривается в порядке ч.2 ст. 410 УПК РФ.

Осужденный Полищук в надзорной жалобе просит о пересмотре приговора и кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения и других судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Полищук и Ширяев осуждены за разбойное нападение на С с незаконным проникновением в жилище и ее убийство с целью скрыть другое преступление.

Ширяев осужден за разбойное нападение на Я и ее убийство сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 20 марта 2006 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Полищук просит пересмотреть приговор и смягчить наказание, ссылаясь на то, что он оказал следствию помощь в раскрытии убийства Я , совершенного Ширяевым, что не было учтено судом, а также указывает на нарушения, допущенные судом кассационной инстанции, рассмотревшей уголовное дело без участия адвоката.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Полищука, а в отношении Ширяева - в порядке ч.2 ст. 410 УПК РФ Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст.409 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона, что могло повлиять на правильность принятого решения.

В соответствии с положениями пп. 1, 5 ч.1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Согласно ч.2 ст.47 УПК РФ, эти требования закона распространяются и на осужденного.

Однако указанные положения закона судом кассационной инстанции на выполнены, поскольку дело было рассмотрено с участием прокурора, но в отсутствие осужденных и защитников.

Данных о том, что осужденные Полищук и Ширяев отказались от услуг защитников в порядке ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Полищук и Ширяев обвинялись, в том числе, в совершении преступлений, за которые предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы, и в силу п.5 ч.! ст. 51 УПК РФ участие защитника в заседании суда первой инстанции являлось обязательным, а поскольку положение указанного закона распространяется и на осужденного, участие защитника являлось обязательным и при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Таким образом, в отношении Полищука и Ширяева имело место нарушение требований пп. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, что влечет за собой отмену кассационного определения.

Учитывая, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право на защиту осужденных, отмене подлежат кассационное определение в отношении Полищука и Ширяева и все последующие судебные решения в отношении Полищука с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

Другие доводы, изложенные в надзорной жалобе Полищука, могут быть проверены при новом рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции.

Принимая во внимание, что Полищук осужден к лишению свободы за убийство и разбойное нападение, Ширяев осужден к лишению свободы за убийства и разбойные нападения, которые относятся к особо тяжким преступлениям, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении каждого из них меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2007 года в отношении Полищука А Г и Ширяева П М а также постановление судьи Уссурийского городского суда Приморского края от 23 июня 2010 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 20 мая 2011 года в отношении Полищука А.Г. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Полишука А.Г. и Ширяева П.М. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 11 марта 2014 года Председательствующий В.М. Лебедев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 51 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта