Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 41П14 от 23.04.2014 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 41-П14

г. М о с к в а 23 а п р е л я 2 0 1 4 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И Тимошина Н.В., Толкаченко А. А., Хомчика ВВ при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Контогина Г.Н. о пересмотре приговора Московского областного суда от 6 ноября 2008 года и кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2009 года.

По приговору Московского областного суда от 6 ноября 2008 года

КОНТОГИН Г Н,

ранее не судимый,

осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 14 лет в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2009 года приговор в отношении Контогина Г.Н. оставлен без изменения.

По данному делу также осуждены Каменский Е.Н. и Чувилкин С.Н., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Контогин Г.Н. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Контогин признан виновным в убийстве Г совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 30 декабря 2007 года в г

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Контогин Г.Н. просит о пересмотре судебных решений, ссылаясь на то, что суд назначил ему несправедливое наказание. При этом не учел противоправное поведение потерпевшего которое является смягчающим обстоятельством.

Вопреки ст. 16, ст. 51 УПК РФ, суд кассационной инстанции не обеспечил его адвокатом, нарушив право на защиту, в связи с чем просит отменить решение суда второй инстанции.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Контогина, находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Согласно п.п. 1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть на обвиняемого, в отношении которого постановлен обвинительный приговор.

Контогин обвинялся в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Не согласившись с приговором суда, осужденный подал кассационную жалобу, по которой уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 29 января 2009 года с участием прокурора, осужденного Контогина, однако в отсутствие защитника осужденного.

При этом данных о том, что Контогин отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела вопреки требованиям п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, было нарушено право осужденного на защиту, в связи с чем кассационное определение в отношении Контогина в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Иные доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Контогина, могут быть проверены при новом кассационном рассмотрении дела.

Принимая во внимание, что Контогин осужден к лишению свободы за особо тяжкое преступление - убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст.97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ч.ч.З-9 ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2009 года в отношении Контогина Г Н отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Контогина Г.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 июля 2014 года Председательствующий Серков

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 51 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта