Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 27П12 от 04.04.2012 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

Дело № 27-П12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 4 апреля 2012 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе Председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Серебренникова Г.Г. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года.

По приговору Омского областного суда от 21 сентября 2005 года

СЕРЕБРЕННИКОВ Геннадий Г

несудимый,

осужден к лишению свободы: по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство О ) на 14 лет, по п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство Л ) на 16 лет, по п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство Б ) на 18 лет, по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство Ч ) пожизненно, по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство К ) пожизненно, по ч.ч. 4,5 ст.ЗЗ, п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ (соучастие в убийстве Н ) на 13 лет, по п. «а» ч.2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы В ) на 3 года, по п. «а» ч.2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы С ) на 3 года, по ч.2 ст. 167 УК РФ на 5 лет. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

По ч.1 ст. 130 УК РФ в отношении В иС (по каждому из эпизодов) осужден к 3 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы ежемесячно. На основании ст. 78 УК РФ от наказания освобожден за истечением срока давности.

Оправдан по ч.1 ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (преступление в отношении А ), по каждому из преступлений, предусмотренных ч.2 ст.309 УК РФ (в отношении Ш ,Л М , К ),.по ч.2 ст.296 УК РФ (в отношении В ), и по преступлению в отношении К по ч.1 ст.30, п. «б» ч.2 ст. 105 УК РФ.

По делу также осужден Серебренников Григорий Г., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. приговор в отношении Серебренникова изменен, его действия, связанные с незаконным лишением свободы потерпевших С иВ квалифицированы по п. «а» ч.2 ст. 127 УК РФ, по которой назначено 3 года лишения свободы, действия, связанные с убийством потерпевших О ,Л Б Ч К квалифицированы по п.п. «б», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, по которой назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «б», «к» ч.2 ст.105, п. «а» ч.2 ст. 127, ч.ч.4,5 ст.ЗЗ, п. «б» ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 167 УК РФ, назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. В остальном приговор в отношении него оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Серебренников Г.Г. ставит вопрос о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., адвоката Потапенко О.М., осужденного Серебренникова Г.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

преступления совершены Серебренниковым при следующих обстоятельствах.

В период времени с 26 октября по ноябрь 2000 года Серебренников Геннадий узнал, что его сын Серебренников Григорий 26 октября 2000 года совершил разбойное нападение в группе с О , а также с отцом и сыном Ч на квартиру М и что по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Опасаясь, что О в случае вызова в правоохранительные органы может дать изобличающие его сына Григория показания, решил совершить убийство О с целью воспрепятствования установлению обстоятельств уголовного дела и дачи О уличающих его сына показаний. Для этого Серебренников Геннадий в октябре - ноябре 2000 года, точная дата и время не установлены пригласил О к себе домой по адресу:

и стал спаивать потерпевшего спиртным, чтобы облегчить его убийство. При этом заранее приготовил орудия убийства: обрез охотничьего ружья, топор, ножовку и ножовочные полотна и отвез их на дачный участок в садоводческом товариществе в АО

Туда же под надуманным предлогом Серебренников Геннадий привез находившегося в состоянии алкогольного опьянения О . С целью умышленного убийства потерпевшего произвел выстрел из обреза в голову О и убил его. С целью сокрытия трупа потерпевшего и затруднения его опознания Серебренников Геннадий расчленил труп О , закопав части трупа в различных местах.

Продолжая устранять соучастников совершенного его сыном Серебренниковым Григорием разбойного нападения и достоверно зная, что таковым является Ч , который дал уличающие показания в отношении его сына, Серебренников Геннадий неоднократно убеждал Ч изменить показания. Не добившись согласия, решил убить потерпевшего.

В ночь на 14 июля 2003 года осужденный, имея при себе мелкокалиберную винтовку, пришел в дом Ч по адресу: г

где в это время спали потерпевший и его сожительница К . С целью умышленного убийства для сокрытия другого преступления Серебренников Геннадий произвел не менее двух выстрелов в голову Ч

От выстрелов проснулась К . Реализуя внезапно возникший умысел на ее убийство, с целью скрыть данное преступление осужденный из той же винтовки произвел не менее двух выстрелов в голову К причинив вред здоровью, отчего потерпевшая скончалась на месте.

С целью уничтожения следов преступлений, умышленного повреждения и уничтожения чужого имущества осужденный облил бензином пол в зале дома потерпевших и поджег его. В результате возникшего пожара произошло полное выгорание 4 комнат дома, кровли дома площадью 40 м.кв. и имущества чем потерпевшей Ч причинен значительный материальный ущерб на сумму рублей.

В ночь на 16 июня 2002 года Серебренниковы Геннадий и Григорий пошли домой к приятелю последнего К и неподалеку от его дома встретили Л , которого Серебренников Геннадий попросил позвать К высказав Л намерение в последующем убить К Выполняя свой общественный долг, Л отказался вызвать К и тогда Серебренников Геннадий решил убить потерпевшего. В ту же ночь примерно в 3 час, он пригласил Л употребить с ним и его сыном Григорием пиво, для чего все трое пришли на территорию детского сада по Серебренников Геннадий из имевшегося мелкокалиберного пистолета калибра 5,6 мм с целью убийства Л в связи с выполнением им своего общественного долга произвел один выстрел в область головы потерпевшего, а затем нанес ему не менее 5 ударов по шее голове, груди, спине и конечностям металлическим предметом.

Смерть Л наступила от огнестрельного ранения головы.

В период с 12 ноября 2001 года по 16 июня 2002 года Серебренников Геннадий узнал, что его сын Григорий причинил Л тяжкий вред здоровью повлекший ее смерть, и что по данному преступлению возбуждено и расследуется уголовное дело, а также, что сожительница его сына Н явилась очевидцем этого преступления и при вызове к следователю дала уличающие Григория показания, стал неоднократно убеждать Н в необходимости изменения этих показаний. Не добившись согласия и опасаясь что на основании этих показаний его сын будет осужден за совершенное преступление, решил уговорить последнего совершить убийство Н .

12 июля 2002 года, вечером, Н пришла домой к осужденным и рассказала о подтверждении ранее данных ею показаний, которые изобличали Серебренникова Григория в преступлении в отношении Л После этого Серебренников Геннадий убедил сына совершить убийство Н пообещав оказать помощь в сокрытии трупа потерпевшей после ее убийства При этом они договорились о том, что сын отведет Н в лесополосу возле садоводческого товарищества где убьет ее, после чего они расчленят и закопают труп.

В ночь на 13 июля 2002 года Серебренников Григорий, воспользовавшись тем, что Н находилась у них дома, с целью убийства пригласил ее прогуляться.

Придя в лесополосу, расположенную в 60 метрах от дороги, ведущей к воротам садоводческого товарищества в г. Серебренников Григорий при подстрекательстве и пособничестве отца Серебренникова Геннадия с целью умышленного убийства Н в связи с выполнением ею общественного долга выстрелил из мелкокалиберного пистолета в голову потерпевшей, а затем ножом нанес Н не менее 10 ударов в область груди, живота и спины, лишив ее жизни, после этого сообщил отцу об убийстве Н Взяв лопаты, они пришли на место преступления, где Серебренников Геннадий дал указание сыну Григорию снять одежду с трупа, а сам отчленил от трупа голову штыковой лопатой и закопал ее, а затем закопали труп Н

В период с 25 января 2003 года по 2 февраля 2003 года Серебренников Геннадий, зная о том, что его сын Григорий причинил Ш тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, и что по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, а также, что очевидцем указанного преступления является Б опасаясь, что последний в случае его вызова в правоохранительные органы может дать изобличающие Григория показания о его роли в совершенном преступлении, решил убить Б с целью воспрепятствования установлению обстоятельств уголовного дела и дачи им уличающих его сына Серебренникова Григория показаний.

2 февраля 2003 года, примерно около 19 час, Серебренников Геннадий встретив Б , привез его к себе и предложил ему дать ложные показания о роли его сына Григория в совершении преступления. Получив отказ Серебренников Геннадий напоил потерпевшего спиртным и вывез его в безлюдное место. С целью убийства в связи с выполнением потерпевшим общественного долга он нанес Б руками, ногами и палкой множество ударов по голове, спине, животу, груди и конечностям. После этого стал душить Б , а затем ножом нанес один удар в область груди, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью, отчего тот скончался на месте.

14 июля 2001 года осужденные узнали, что С отобрал у Серебренникова В золотую цепочку. Желая наказать потерпевшего, они договорились незаконно лишить его свободы. Встретив потерпевшего Серебренников Геннадий остановил машину, а Серебренников Григорий насильно посадил его в салон машины, доставили потерпевшего к себе домой и его незаконно поместили в сарай, связав руки и ноги скотчем с целью подавления сопротивления. Применяя к потерпевшему насилие, Геннадий нанес С не менее 8 ударов пластмассовой булавой по рукам и ногам, а затем и Григорий нанес ею же множество ударов по рукам и ногам потерпевшему и несколько раз с силой зажимал пальцы рук С в слесарных тисках, причинив ему физическую боль. При этом оба осужденных с целью унижения чести и достоинства потерпевшего оскорбили его в неприличной форме.

В июле 2001 года, примерно в 23 часа, Серебренниковы Геннадий и Григорий по мотивам мести за склонение В их сына и брата Серебренникова В к употреблению наркотических средств договорились лишить потерпевшего свободы. С этой целью Серебренников Геннадий нанес В несколько ударов руками и ногами по конечностям. С применением силы они поместили потерпевшего в сарай своего дома, связали потерпевшему руки и ноги скотчем. При этом Серебренников Геннадий нанес В пластмассовой булавой не менее 2 ударов по ногам, а Серебренников Григорий нанес потерпевшему несколько ударов руками и ногами по спине, груди животу и конечностям, совместно причинив потерпевшему побои. Угрожая убийством, требовали прекратить снабжать наркотиками Серебренникова В . В процессе незаконного лишения свободы осужденные оскорбили В унизив его честь и достоинство в неприличной форме.

В надзорной жалобе Серебренников Г.Г. просит отменить кассационное определение, ссылаясь на то, что суд второй инстанции рассмотрел дело в его отсутствие, не обеспечил участие адвоката, от услуг которого он не отказывался, чем нарушил гарантированное законом право на защиту.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Серебренникова Г.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим отмене на основании п.З ч.2 ст. 409 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона, что могло повлиять на правильность принятого решения.

Согласно ч. 1 ст. 50 УПК РФ, защитник приглашается подозреваемым обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ данное требование закона распространяется и на осужденного.

Из материалов дела усматривается, что Серебренников Г.Г. и его адвокат Гарус А.В. обжаловали приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.

Осужденный Серебренников Г.Г. 15 февраля 2006 года подал заявление адресованное Верховному Суду Российской Федерации, в котором указывал что его адвокат Гарус умер, в связи с чем, с учетом положений ст.ст. 47, 49, 50, 51,53 УПК РФ просит суд обеспечить его адвокатом при рассмотрении дела по его жалобе.

1 марта 2006 года судом кассационной инстанции было рассмотрено уголовное дело в отсутствие осужденного и его защитника.

При таких обстоятельствах следует признать, что право осужденного на защиту нарушено, поэтому кассационное определение подлежит отмене.

Принимая во внимание, что Серебренников осужден к лишению свободы за особо тяжкие преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Серебренникова Г.Г. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года отменить и уголовное дело в отношении Серебренникова Геннадия Г передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Серебренникову Г.Г. меру пресечения в виде заключения под стражу до 4 июля 2012 года Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 50 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта