Информация

Решение Верховного суда: Определение N 44-АПУ14-4СП от 18.02.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 44-АПУ14-4

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва - 18 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Коваля В.С,

судей Бирюкова Н.И., Тришевой А. А.

при секретаре Воронине М.А.

с участием прокурора Саночкиной Е.А.,

адвокатов Сачковского А.И. и Чиглинцевой Л.А.,

потерпевшего Я

рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Афонина СВ., адвоката Соколовой Е.Л. и потерпевшего Я на приговор Пермского краевого суда от 31 октября 2013 г., по которому

Афонин С В

судимый:

24 марта 2005 г. Березниковским городским судом Пермской области по пп. «а», «г» ч.2 ст. 161, ч.2 ст.325 УК РФ с применением ч.З ст.69 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытии наказания 26 февраля 2008 г.;

3 апреля 2009 г. мировым судьей судебного участка Березниковского городского округа Пермского края по ч.1 ст. 158 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год;

24 декабря 2009 г. Березниковским городским судом Пермского края (с учетом изменений, внесенных постановлением Соликамского городского суда Пермского края от 14 апреля 2011 г.) по ч.1 ст. 159 УК РФ, ч.2 ст. 159 УК РФ (за совершение 2 преступлений), п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ, ст.324 УК РФ с применением ч.З ст.69, ст.71, ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожден 2 апреля 2012 г. условно-досрочно на неотбытый срок наказания 2 года 4 месяца 6 дней,

осужден к лишению свободы: по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет с ограничением свободы на 2 года, с установлением ограничений предусмотренных ст. 53 УК РФ; по ч. 1 ст. 175 УК РФ на 1 год 6 месяцев.

На основании чч. 3, 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Афонину С В . назначено 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с установлением ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 24 декабря 2009 г. и окончательно назначено Афонину СВ. 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года, с установлением ограничений предусмотренных ст. 53 УК РФ;

Галкин Д В

судимый:

5 декабря 2008 г. Березниковским городским судом Пермского края (с учетом изменений, внесенных постановлением Соликамского городского суда Пермского края от 23 сентября 2011 г.) по п. «в» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.161, ч.1 ст.161, п. «г» ч.2 ст.161, пп. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ с применением ч.З ст.69 УК РФ к 5 годам 8 месяцам лишения свободы;

22 декабря 2008 г. тем же судом по пп. «а», «в», «г» ч.2 ст.161 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы освобожден 21 сентября 2012 г. условно-досрочно на неотбытый срок наказания 3 года 6 месяцев 23 дня;

13 февраля 2013 г. тем же судом по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с применением п. «б» ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет с ограничением свободы сроком на 2 года с установлением ограничений предусмотренных ст. 53 УК РФ; по ч.1 ст.158 УК РФ на 1 год 6 месяцев.

В соответствии с чч.3,4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Галкину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с ограничением свободы сроком на 2 года с установлением ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательно Галкину назначено наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 13 февраля 2013 г., 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, с установлением ограничений предусмотренных ст. 53 УК РФ.

Срок отбывания наказания Афонину С В . и Галкину Д.В. исчислен с 31 октября 2013 г. с зачетом предварительного заключения с 12 декабря 2012 г. по 30 октября 2013 г.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Бирюкова Н.И., выступление адвокатов Сачковского А.И. и Чиглинцевой Л.А. в обоснование доводов, приведенных в апелляционных жалобах, мнения прокурора Саночкиной Е.А. и потерпевшего Я полагавших приговор оставить без изменения Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Афонин и Галкин осуждены за убийство, совершенное группой лиц Кроме того, Галкин осужден за кражу, а Афонин за заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

Преступления совершены в ночь на 11 декабря 2012 г. в г.

края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах:

осужденный Афонин и его адвокат Соколова считают приговор несправедливым. Полагают, что причастность Афонина к убийству потерпевшего была второстепенной. Кроме того, указывают на явку Афонина с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого преступным путем, чистосердечное признание, наличие тяжелых хронических заболеваний. В связи с этим просят смягчить наказание, назначенное ему за каждое преступление, а также по совокупности преступлений и приговоров;

потерпевший Я просит приговор в отношении Галкина и Афонина отменить, поскольку следователь не принял его исковое заявление о взыскании с осужденных компенсации морального вреда, заявив, что данное заявление он может подать непосредственно в судебном заседании. В суд первой инстанции его не вызвали. Считает, что нарушены его права как потерпевшего и гражданского истца, в том числе право на подачу искового заявления.

В возражениях на апелляционные жалобы осужденного Афонина и его защитника Соколовой государственный обвинитель Гаврилиди Н.Г. считает жалобы необоснованными, просит приговор оставить без изменения.

Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив доводы, приведенные в апелляционных жалобах и возражениях на них, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Виновность осужденного Афонина и Галкина в совершении установленных судом преступлений подтверждена совокупностью представленных стороной обвинения доказательств, анализ которых приведен в приговоре.

Афонин и Галкин в целом признали себя виновными в убийстве К , совершенном группой лиц, Галкин в краже, а Афонин в заранее не обещанном приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем и дали подробные показания об обстоятельствах совершения преступлений за которые они осуждены.

Их показания подтверждаются показаниями потерпевшего П оглашенными и исследованными в судебном заседании показаниями потерпевшего Я свидетелей С Б Х протоколом осмотра места происшествия, явками с повинной Афонина и Галкина, заключениями экспертов.

Все перечисленные доказательства согласуются между собой.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о виновности Афонина и Галкина в совершении преступлений, за которые они осуждены.

Юридическая квалификация действий Афонина и Галкина является правильной.

В апелляционной жалобе осужденного Афонина и его адвоката Соколовой не оспариваются совершение этих преступлений и правильность квалификации действий Афонина.

Наказание Афонину и Галкину назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела и сведений об их личности, в том числе приведенных в апелляционных жалобах и прямо указанных в приговоре смягчающих обстоятельств. В качестве отягчающего наказание обстоятельства признан рецидив преступлений.

Выводы суда о применении наказаний в виде лишения свободы ограничения свободы, п. «б» ч. 7 ст. 79, 70 УК РФ, об отсутствии оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст. 64, ч. 3 ст. 68 УК РФ в приговоре мотивированы и являются правильными.

Назначенные наказания отвечают требованиям ст. 6, 43 и 60 УК РФ,

соразмерны содеянному, являются справедливыми, и оснований считать их чрезмерно суровыми Судебная коллегия не находит, в связи с чем просьба о

смягчении наказания Афонину удовлетворению не подлежит.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе потерпевшего Я об отмене приговора в отношении Афонина и Галкина в связи с нарушением его прав потерпевшего и гражданского истца удовлетворению не подлежат Как следует из материалов дела, в ходе предварительного следствия Я были разъяснены права потерпевшего и гражданского истца, однако вопреки его утверждениям, приведенным в апелляционной жалобе, от предъявления гражданского иска он отказался. Никаких данных о том, чтобы потерпевший обращался к следователю с исковым заявлением, в материалах дела не имеется. В ходе предварительного следствия он был признан потерпевшим Гражданским истцом не признавался. 29 сентября и 7 октября 2013 г Я был уведомлен о рассмотрении уголовного дела в отношении Афонина и Галкина, но в судебное заседание не явился. Согласно ч. 5 ст. 42 УПК РФ потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову в суд Исковое заявление о компенсации морального вреда в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 44 УПК РФ может быть предъявлено после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве дела в суде первой инстанции. В соответствии с ч. 4 ст. 42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. В связи с изложенным потерпевший Я вправе обратиться с исковым заявлением о возмещении морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389 ,389 ,389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Пермского краевого суда от 31 октября 2013 г. в отношении Афонина С В и Галкина Д В оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 42 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта