Информация

Решение Верховного суда: Определение N 56-УД15-6 от 14.07.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №56-УД 15-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 14 июля 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Иванова Г.П.

судей Фроловой Л.Г. и Шамова А.В.

при секретаре Щукиной Ю.В.

с участием прокурора Митюшова В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 14 июля 2015 года дело по кассационной жалобе осужденного Логвиненко С.А. о пересмотре приговора Артемовского городского суда Приморского края от 23 апреля 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 30 июня 2010 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения сужденного Логвиненко С.А. и адвоката Тедеевой Е.Н., в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего кассационную жалобу удовлетворить частично, отменить постановление президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2013 года в отношении Логвиненко С.А. и дело направить на новое кассационное рассмотрение, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Артемовского городского суда Приморского края от 23 апреля 2010 года,

Логвиненко С А

судимый 16 января

2008 года по ст.228 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы

условно с испытательным сроком 2 года,

осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое, по ч.1 ст.30, ч.1 ст.2281 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений

путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам

Приморского краевого суда от 30 июня 2010 года приговор в отношении

Логвиненко оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 11 марта

2013 года приговор и кассационное определение в отношении Логвиненко

изменены: приговор в части осуждения Логвиненко по ч.З ст.30, п. «б» ч.2

ст.2281 УК РФ (преступление от 16 апреля 2009 года) отменен и дело в этой

части производством прекращено за отсутствием состава преступления,

признано за ним право на частичную реабилитацию.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 декабря 2011

года) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. «б» ч.2

ст.2281, ч.1 ст.30, ч.1 ст.2281 УК РФ, путем частичного сложения наказаний

назначено 8 лет лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ

окончательно назначено 9 лет лишения свободы. В остальной части

судебные решения в отношении Логвиненко оставлены без изменения.

Логвиненко признан виновным, с учетом внесенных изменений, в совершении покушения на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере и в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства.

Преступления совершены 29 января 2009 года и 8 июня 2009 года в г.

края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней Логвиненко оспаривает правильность квалификации своих действий, отрицает умысел на сбыт наркотического средства, утверждает, что хранил героин для личного потребления. Считает, что по эпизоду от 29 января 2009 года неправильно определен размер наркотического средства, который не образует крупного размера. Полагает, что его действия следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ. Кроме того, просит отменить постановление президиума, при этом ссылается на то, что он не был надлежащим образом извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела на заседании президиума и дело было рассмотрено без его участия, чем было нарушено его право на защиту.

Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит кассационную жалобу Логвиненко подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.401 15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона повлиявшие на исход дела.

По данному делу допущено существенное нарушение уголовно процессуального закона.

Согласно ст.407 УПК РФ суд надзорной инстанции о дате, времени и месте заседания извещает лиц, указанных в ст.402 УПК РФ.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники, при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность знакомиться с надзорными жалобами или представлением.

По данному делу это требование закона не выполнено.

Как видно из материалов уголовного дела, копия постановления о возбуждении надзорного производства и извещение о рассмотрении дела в президиуме Приморского краевого суда 11 марта 2013 года были направлены Логвиненко в учреждение ИК 25 февраля 2013 года (т.З л.д.116).

Однако данных о том, что Логвиненко получил указанное извещение, в материалах дела нет.

Проведенной по жалобе осужденного Логвиненко проверкой установлено, что в надзорном производстве Приморского краевого суда имеется расписка осужденного Логвиненко С.А. от 28 февраля 2013 года, в которой он указал о своем желании участвовать при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции.

Президиум Приморского краевого суда 11 марта 2013 года рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного в его отсутствие, указав, что Логвиненко надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения своей надзорной жалобы и письменно отказался от своего участия в заседании суда надзорной инстанции, что противоречит материалам дела.

Таким образом, в нарушение требований ст.407 УПК РФ Логвиненко не принимал участия в заседании суда надзорной инстанции, что лишило его права в целях защиты своих интересов в суде надзорной инстанции заявлять ходатайства и отводы, изложить свою позицию относительно всех аспектов дела, в том числе и по возбужденному в отношении него надзорному производству, и довести ее до сведения суда надзорной инстанции.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона признается судебной коллегией существенным, влекущим отмену постановления президиума.

При таких обстоятельствах постановление президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2013 года в отношении Логвиненко подлежит отмене, а дело передаче на новое кассационное рассмотрение.

Иные доводы, изложенные в жалобе осужденного Логвиненко, также могут быть проверены судом кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.401.13, 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление президиума Приморского краевого суда от 11 марта 2013 года в отношении Логвиненко С А отменить, дело передать на новое кассационное рассмотрение, в тот же суд.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 40.2 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта