Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ14-82 от 29.01.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 14-82

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 29 января 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кулябина В.М.

судей Колышницына А.С. и Шмотиковой С.А.,

при секретаре Миняевой В.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Першина А.В. на приговор Московского городского суда от 24 сентября 2014 года, по которому

Тихонов Н А,

судимый 6 мая 2011 года приговором Московского городского суда по пп. «а», «ж», «к», «л» ч.2 ст. 105, ч.2 ст.222, ч.З ст.222, ч.З ст.327 УК РФ к пожизненному лишению свободы,

осужден к лишению свободы:

по ч.1 ст.282-1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 г. №211-ФЗ)на2года,

по ч.1 ст.209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ) на 7 лет 6 месяцев,

по пп. «а», «ж», «з», «л» ч.2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 г. № 211-ФЗ) на 13 лет 4 месяца,

по ч.З ст.222 УК РФ на 4 года,

на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 18 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений по настоящему приговору и приговору Московского городского суда от 6 мая 2011 года окончательно назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление осужденного Тихонова Н.А. и его защитника адвоката Першина А.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Самойлова И.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Тихонов Н.А. признан виновным и осужден:

- за создание в 2008 году устойчивой вооруженной группы (банды), в целях нападения на граждан и работников правоохранительных органов, а также руководство этой группой по март 2011 года;

- за создание в этот же период экстремистского сообщества организованной группы для подготовки к совершению преступлений экстремистской направленности и руководство этой группой по март 2011 года;

- за совершение в период с октября 2008 года по 16 ноября 2009 года в составе экстремистского сообщества и банды убийств граждан ФА Д Х Х по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды;

- за незаконные приобретение, хранение, передачу, перевозку и ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов в составе организованной группы в период по 26.06.2012года.

В апелляционной жалобе в защиту осужденного Тихонова Н.А. адвокат Першин А.В., не оспаривая доказанности виновности осужденного и квалификацию его действий, указывает, что назначенное ему наказание является несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Указывает, что Тихонов полностью признал вину, в ходе предварительного расследования оказал помощь в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении других соучастников. Просит снизить назначенное ему наказание.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Розова М.В. просит приговор оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, выслушав мнение сторон, Судебная коллегия оснований для удовлетворения жалобы не находит.

Приговор в отношении осужденного по его ходатайству постановлен в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40-1 УПК РФ, без исследования доказательств.

Последствия вынесения приговора при особом порядке судебного разбирательства Тихонову Н.А. разъяснялись. Он поддержал свое ходатайство, пояснив, что характер и последствия особого порядка судебного разбирательства осознает.

Суд правильно, с соблюдением условий, предусмотренных главой 40-1 УПК РФ, постановил приговор без проведения судебного разбирательства с соблюдением всех прав осужденного.

При этом его действия квалифицированы правильно, а наказание назначено в соответствии с требованиями ст.ст.6,60,61, частями 2,4 ст.62 УК РФ.

Обсуждая вопрос о назначении осужденному вида и размера наказания суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Тихонова Н.А активное способствование раскрытию и расследованию преступлений изобличению других соучастников, раскаяние в содеянном, а также данные о его личности, характеризуемой положительно. Вместе с тем суд обоснованно принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного обстоятельства совершения преступлений и роль осужденного Тихонова Н.А в совершении каждого из них.

Обстоятельств, которые бы суд не учел при назначении наказания, в жалобе не приводится, не находит таковых и Судебная коллегия.

Таким образом при назначении вида и размера наказания положения уголовного закона были учтены в полной мере.

При таких обстоятельствах оснований для признания назначенного наказания несправедливым вследствие суровости не имеется.

Руководствуясь ст.38920, 38928, 389 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 24 сентября 2014 года в отношении осужденного Тихонова Н А оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника Першина А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 33 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта