Информация

Решение Верховного суда: Определение N 56-АПУ16-13 от 29.06.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 56-АПУ16-13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 29 и ю н я 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.

судей Ведерниковой О.Н., Русакова В.В.

при секретаре Карпукове АО рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Аракеляна А.В. на приговор Приморского краевого суда от 18 апреля 2016 года, по которому

Аракелян А В ,

судимый 27.02.2010 Находкинским городским

судом Приморского края по ч.4 ст. 111 УК РФ с применением ч.6.1

ст.88 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК

РФ с применением ч.6.1 ст.88 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

на основании ч.З ст.69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения

свободы; 27.05.2010 определением судебной коллегии

Приморского краевого суда приговор от 27.02.2010 изменен,

действия Аракеляна А.Р. переквалифицированы с п. «в» ч.4 ст. 162

УК РФ на ч.1 ст. 161 УК РФ, наказание снижено по ч.4 ст. 111 УК

РФ до 2 лет 10 месяцев лишения свободы, по ч.1 ст. 161 УК РФ

назначено 2 года лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ

- 3 года 6 месяцев лишения свободы; 08.08.2011 Шкотовским

районным судом Приморского края приговор от 27.02.2010

приведен в соответствие с ФЗ №26 от 07.03.2011 и наказание

снижено по ч.4 ст. 111 УК РФ до 2 лет 9 месяцев лишения свободы,

по ч.З ст.69 УК РФ до 3 лет 5 месяцев лишения свободы;

15.10.2012 освобожден по отбытии наказания осужден по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 19 лет с ограничением свободы сроком на 2 года.

В соответствии со ст.53 УК РФ установлены Аракеляну А.В следующие ограничения: не изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, не выезжать за пределы

городского округа края, не покидать пределы места жительства с 22 до 06 часов каждых суток, не посещать места проведения массовых мероприятий, возложена обязанность являться 2 раза в месяц в уголовно-исполнительную инспекцию.

Заслушав доклад судьи Ведерниковой О.Н., объяснения осужденного Аракеляна А.В., выступление защитника-адвоката Уколовой Ю.А поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Курочкиной Л.А полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Аракелян А.В. осужден за убийство И иМ

Преступление совершено 12 и 31 июля 2015 г. в г.

края, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней осужденный Аракелян А.В. утверждает, что потерпевший И сам спровоцировал конфликт, умер через 9 дней после преступления, ссылается на тяжелое детство, пишет, что родители злоупотребляли алкоголем, брат сдал его в детский дом. Раскаивается в содеянном, указывает о заболевании туберкулезом, считает, что совершил два разных преступления, которые должны квалифицироваться самостоятельно. Просит переквалифицировать содеянное на ч.4 ст. 111 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ и снизить наказание Также просит приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение.

В возражениях на доводы жалобы осужденного государственный обвинитель А.С.Абрамов выражает согласие с приговором, считает его законным и обоснованным, приводит доводы, в соответствии с которыми просит оставить приговор без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на них, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Виновность осужденного в совершении убийства двух лиц подтверждается показаниями самого осужденного, данными им как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, где он признал себя виновным в содеянном и по обстоятельствам совершения преступлений пояснил следующее: 12.07.2015 распивал спиртное с соседом И,

знакомыми Б и К В ходе распития спиртного И оскорбил его и он нанес множество ударов И металлической сковородой, а затем руками и ногами по голове и телу. И взял со стола нож и стал обороняться Разозлившись, он схватил табурет и нанес им множество ударов в область головы И 31.07.2015 в районе родника, распивая спиртное со знакомыми М иК поссорился с М.

и избил ее, нанеся множество ударов по голове и телу руками, ногами и камнем.

Вина Аракеляна А.В. в совершении убийства двух лиц подтверждается его собственными показаниями на предварительном следствии, протоколом проверки его показаний на месте, показаниями свидетелей, протоколами осмотра места происшествия, заключениями экспертов, другими доказательствами, исследованными судом и изложенными в приговоре.

Суд проанализировал все исследованные доказательства в их совокупности и дал им надлежащую правовую оценку, придя к обоснованному выводу о том, что они с достоверностью и достаточностью подтверждают виновность подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления.

В судебном заседании установлено, что Аракелян А.В. на почве неприязненных отношений нанес множественные удары руками, ногами предметами в область головы и тела потерпевших И и М Смерть потерпевших наступила от тяжелой тупой травмы головы.

О направленности умысла на лишение жизни потерпевших свидетельствуют способ, орудия преступления, количество, характер и локализация телесных повреждений. Причем, нанесение множества ударов по голове И подкрепленное высказываниями о намерении лишить жизни, что подтвердил в судебном заседании свидетель Б (т.4 л.д.167), нанесение ударов по голове М в том числе камнем, свидетельствуют о наличии у Аракеляна А.В. прямого умысла на убийство обоих потерпевших.

По этим основаниям доводы осужденного о неосторожной форме вины в отношении смерти потерпевшего И не подтверждаются установленными судом фактическими обстоятельствами дела.

С учетом изложенного выше суд правильно квалифицировал действия Аракеляна по п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по пункту "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам части 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден.

На квалификацию преступления не влияет и то обстоятельство, что смерть потерпевшего И наступила в медицинском учреждении 23.07.2015, поскольку причиной смерти является тяжелая черепно-мозговая травма с потерей сознания, образовавшаяся от действий Аракеляна А.В. Если смерть потерпевшего наступила от умышленных действий виновного, время наступления смерти квалифицирующего значения не имеет.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, а также иные обстоятельства, которые в соответствии с ч.З ст. 60 УК РФ должны быть учтены при разрешении этого вопроса, в том числе, признание вины и раскаяние в содеянном, возраст подсудимого, состояние здоровья неблагоприятные условия его жизни (родители злоупотребляли спиртным мать убил отчим, воспитывался бабушкой, затем в детском доме). С учетом данных обстоятельств суд пришел к обоснованному выводу о том, что назначение пожизненного лишения свободы Аракеляну А.В. является чрезмерно суровым.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона в материалах дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.38913, 389 15 , 38918, 38920, 38928, 389 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Приморского краевого суда от 18 апреля 2016 года в отношении Аракеляна А В оставить без изменения апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 33 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта