Информация

Решение Верховного суда: Определение N 307-КГ16-16240 от 01.11.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79021_869732

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 307-КГ16-16240

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 1 ноября 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Петербургская топливная компания» на решение Арбитражного суда Калининградской области от 17.11.2015 по делу № А21-6531/2015, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.08.2016 по тому же делу

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Петербургская топливная компания» (далее – общество) о признании незаконными действий Министерства развития инфраструктуры Калининградской области (далее министерство), выразившихся в приостановлении оформления лицензии на пользование недрами в целях геологического изучения, разведки и добычи песка и песчано-гравийного материала на проявлении «Западно-Ушаковское расположенном на территории муниципального образования «Гурьевский городской округ» Калининградской области, в соответствии с заявкой на получение лицензии от 03.07.2015, а также о возложении на министерство обязанности принять решение об оформлении лицензии и выдать заявителю указанную лицензию,

установил:

решением Арбитражного суда Калининградской области от 17.11.2015, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2016 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.08.2016, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как следует из представленных материалов, общество признано победителем открытого аукциона на право пользования участком недр местного значения в целях геологического изучения, разведки и добычи песка и песчано-гравийного материала на проявлении «Западно-Ушаковсакое расположенном на территории муниципального образования «Гурьевский городской округ» Калининградской области.

Общество 03.07.2015 подало в министерство заявку на получение указанной лицензии, приложив к заявке документы, предусмотренные пунктом 5 Порядка оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензии на пользование недрами местного значения на территории Калининградской области, установленного постановлением Правительства Калининградской области от 16.12.2013 № 949 (далее – Порядок от 16.12.2013).

Правительство Калининградской области постановлением от 10.07.2015 № 409 установило новый порядок оформления, переоформления государственной регистрации и выдачи лицензии на пользование недрами местного значения на территории Калининградской области (далее – Порядок от 10.07.2015), согласно подпункту 7 пункта 16 которого к заявке прилагается копия договора аренды земельного участка или копия свидетельства о праве собственности на земельный участок, если заявитель является арендатором или собственником земельного участка.

Письмом от 31.07.2015 № 10-2015/8178-ед министерство сообщило обществу о том, что в связи с поступлением в министерство заявления участника и генерального директора общества Левина М.Н. по факту фальсификации решения от 19.05.2015 о возложении полномочий генерального директора на другое лицо, на основании которого принято решение от 27.05.2015 о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ оформление лицензии приостановлено.

Сославшись на незаконность действий министерства, общество обжаловало их в Правительство Калининградской области, подав заявление от 13.08.2015.

Впоследствии, 19.08.2015, в министерство поступили письма из Следственного отдела по Центральному району г. Калининграда с поручением о несовершении или приостановлении оформления лицензии на период проведения проверки по факту внесения изменений в ЕГРЮЛ в отношении общества, в котором единственным участником и генеральным директором является Левин М.Н.

Правительство Калининградской области в ответ на заявление общества от 13.08.2015 о неправомерности действий министерства сообщением от 20.08.2015 № 4876-1/15 предложило ему представить копию договора аренды земельного участка или копию свидетельства о праве собственности на земельный участок.

Полагая действия министерства незаконными, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Руководствуясь статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для признания оспариваемых действий министерства незаконными и нарушающими права и законные интересы общества. Суды исходили из того что требования, поручения и запросы прокурора, сотрудника Следственного органа, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями должностными лицами и гражданами (часть 4 статьи 21 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации, часть 2 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации). Судами установлено, что следственными органами проводилась проверка по заявлению участника и генерального директора общества Левина М.Н. по факту фальсификации решения от 19.05.2015 о возложении полномочий генерального директора на другое лицо, на основании которого принято решение от 27.05.2015 о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ; постановлением следователя Следственного отдела по Центральному району г. Калининграда от 23.09.2015 Левин М.Н. признан потерпевшим по уголовному делу № 390516/15.

Вопреки доводам заявителя, на него распространяются Правила № 409, поскольку наличие правоустанавливающих документов на земельный участок является в соответствии с вновь утвержденными правилами одним из лицензионных требований и условий, которые должны соблюдаться лицензиатом не только на момент оформления лицензии, но и в процессе осуществления лицензируемого вида деятельности.

Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судами получили надлежащую правовую оценку и не подтверждают существенного нарушения норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, в связи с чем отсутствуют основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Петербургская топливная компания» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда М.В. Пронина Российской Федерации

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 21 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта