Информация

Решение Верховного суда: Определение N 56-УД15-23 от 29.12.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №56-УД 15-23

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 29 д е к а б р я 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С Р .

судей Ермолаевой Т.А. и Фроловой Л.Г.

при секретаре Карпукове А.О., рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кушнира С.Ф. о пересмотре приговора Находкинского городского суда Приморского края от 11 марта 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 3 июня 2008 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 16 июля 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Находкинского городского суда Приморского края от 11 марта 2008 года

Кушнир С Ф ,

ранее судимый, в том числе, 22 июня 2006 года по ч.1

ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным

сроком 1 год,

осужден по ч.З ст. 162 УК РФ (по преступлению от 25 апреля 2007 года) к 8 годам лишения свободы, по ч.З ст. 162 УК РФ (по преступлению от 25 июля 2007 года) к 8 годам лишения свободы,

в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 10 лет лишения свободы,

на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 22 июня 2006 года и окончательно назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу также осуждены Немец А.В., Гудков В.А. и Привалов Р.А.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 3 июня 2008 года приговор в отношении Кушнира оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 16 июля 2010 года приговор и кассационное определение в отношении Кушнира изменены: его действия по преступлению от 25 июля 2007 года переквалифицированы с ч.З ст. 162 УК РФ на ч.2 ст. 162 УК РФ, по которой назначено 6 лет лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 162, ч.З ст. 162 УК РФ назначено 9 лет лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении Кушнира оставлены без изменения.

Постановлением Артемовского городского суда Приморского края от 26 октября 2012 года приговор в отношении Кушнира приведен в соответствие с действующим законодательством: постановлено считать Кушнира осужденным по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) к 5 годам 10 месяцам лишения свободы, по ч.З ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 8 годам 10 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 9 годам 4 месяцам лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кушнир осужден за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, и за разбой совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступления совершены 25 апреля и 25 июля 2007 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре

В кассационной жалобе осужденный Кушнир выражает несогласие с квалификацией его действий по ч.З ст. 162 УК РФ, полагает, что квалифицирующий признак «незаконное проникновение в помещение вменен ему необоснованно.

Считает, что суд необоснованно не учел в качестве обстоятельств смягчающих наказание, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и его состояние здоровья. Просит исключить указание о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений и снизить срок наказания.

Кроме того, просит отменить кассационное определение и постановление президиума в связи с нарушением его права на защиту поскольку судом не было обеспечено участие адвоката в судебных заседаниях, он от защитника в письменном виде не отказывался.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Протопоповой Е.А., полагавшей отменить кассационное определение и постановление президиума суда в связи с нарушением права осужденного на защиту, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

15

Согласно ч.1 ст. 401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. По данному делу допущено именно такое нарушение уголовно процессуального закона, выразившееся в нарушении права обвиняемого на защиту, гарантированное ст. 16 УПК РФ.

В соответствии с положениями ст. 49 УПК РФ обвиняемый (осужденный) имеет право пользоваться помощью защитника, при этом частью 1 ст. 51 УПК РФ предусмотрено, что участие защитника является обязательным, если обвиняемый не отказался от защитника в установленном законом порядке.

Как видно из материалов уголовного дела, защиту Кушнира в суде первой инстанции осуществлял адвокат Басалыга Я.И.

После подачи осужденным Кушниром кассационной жалобы на не вступивший в законную силу приговор суда он и его защитник были извещены о дне слушания дела. Защитник Кушнира в судебное заседание не явился, сам осужденный о своем участии в суде кассационной инстанции не ходатайствовал.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда рассмотрела дело в отношении Кушнира по его кассационной жалобе и кассационным жалобам других осужденных 3 июня 2008 года с участием прокурора, не обеспечив участие защитника.

Судом кассационной инстанции вопрос о назначении осужденному защитника не обсуждался, письменных заявлений Кушнира об отказе от защитника в материалах дела не содержится.

Данное нарушение оставлено без внимания при рассмотрении дела в отношении Кушнира президиумом Приморского краевого суда состоявшемся 16 июля 2010 года, по надзорной жалобе осужденного Немца А.В. и надзорному представлению прокурора. В этом судебном заседании защитник Кушниру также не был назначен, несмотря на отсутствие отказа осужденного от защитника.

При таких обстоятельствах лишение Кушнира возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении уголовного дела в кассационной и надзорной инстанциях могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения, поскольку суды кассационной и надзорной инстанций проверяют приговор как по имеющимся в деле данным, так и по дополнительно представленным материалам, а явившиеся в судебное заседание стороны имеют право выступать с объяснениями и заявлять ходатайства.

Указанные нарушения влекут отмену кассационного определения и последующих судебных решений.

Дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, при котором следует обеспечить исполнение норм уголовно-процессуального закона о праве осужденного пользоваться помощью защитника и проверить дело как по кассационной жалобе, адресованной в судебную коллегию по уголовным делам Приморского краевого суда, так и иным заявляемым им доводам.

Кушнир С.Ф. осужден за совершение двух тяжких преступлений, ранее судим, поэтому с целью обеспечения исполнения приговора ему следует избрать меру пресечения - заключение под стражу на срок 3 месяца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401 14 УПК РФ судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу осужденного Кушнира С.Ф. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 3 июня 2008 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 16 июля 2010 года и постановление Артемовского городского суда Приморского края от 26 октября 2012 года в отношении Кушнира С Ф отменить, уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Приморского краевого суда.

Избрать Кушниру С Ф меру пресечения - заключение под стражу на срок 3 месяца, то есть до 28 марта 2016 года включительно.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 16 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта