Информация

Решение Верховного суда: Определение N 53-УД16-2 от 10.02.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

1

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №53-УД16-2.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

г. Москва 10 ф е в р а л я 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Иванова Г.П судей Русакова В В . и Фроловой Л.Г при секретаре Ивановой А.А рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Наумана Д.В. на постановление президиума Красноярского краевого суда от 20 сентября 2011 года

По приговору Октябрьского районного суда г. Красноярска от 12 мая 2011 года

НАУМАН Д В ,,

ранее судим: 1). 23 ноября 2006

года

По ч.Зст.30-ч.2ст.228УК РФ к трем годам шести

месяцам лишения свободы, освобожден 29 февраля 2008

года условно-досрочно на один год семь месяцев; 2). 31

января 2011 года по п.«а»ч.Зст.158УК РФ к двум годам

шести месяцам лишения свободы; 3). 2 февраля 2011

года по п.«а»ч.Зст.158УК РФ с применением ч.5ст.69УК

РФ к трем годам лишения свободы; 4). 21 марта 2011

года по ч.1ст.228; п.«в»ч.2ст.158; п.«в»ч.2ст.158УК РФ с

применением ч.2;ч.5ст.69УК РФ к трем годам трем

месяцам лишения свободы осужден по ч.Зст.30-ч.1ст.228-1УК РФ к четырем годам лишения свободы.

На основании ч.5ст.69УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 21 марта 2011 года окончательно Науману Д.В. назначено четыре года один месяц лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 20 сентября 2011 года приговор в отношении Наумана Д.В. изменен: для отбывания наказания Науману Д.В. определена исправительная колония строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Наумана Д.В. оставлен без изменения.

Науман Д.В. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенное 24 ноября 2010 года в г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Курочкиной Л.А, полагавшей судебное решение в отношении Наумана Д.В. отменить, судебная коллегия

установила в кассационной жалобе осужденный Науман ссылается на нарушение президиумом Красноярского краевого суда его права на защиту.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения адвоката Кротовой С.В поддержавшей доводы жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит необходимым отменить постановление президиума Красноярского краевого суда по следующим основаниям.

Право обвиняемого на защиту, закрепленное в ст. 16 УПК РФ, является одним из принципов уголовного судопроизводства, поэтому распространяется на все стадии уголовного процесса.

В соответствии с положениями стст.47;50УПК РФ обвиняемый (осужденный) имеет право пользоваться помощью защитника, участие которого в уголовном судопроизводстве по просьбе обвиняемого (осужденного) обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.

Эти требования закона по данному делу не выполнены в суде надзорной инстанции.

Как видно из представленных материалов, уголовное дело в отношении Наумана было рассмотрено 12 мая 2011 года Октябрьским районным судом г Красноярска в особом порядке по правилам главы 40УПК РФ. Защиту интересов Наумана осуществляла адвокат по назначению Карманова Н.Н.

Вместе с тем, при рассмотрении надзорной жалобы осужденного Наумана президиумом Красноярского краевого суда дело рассмотрено с участием заместителя прокурора Красноярского края, но в отсутствии осужденного и адвоката.

Лишение Наумана возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении уголовного дела в надзорной инстанции могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения.

При таких данных, постановление президиума Красноярского краевого суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Хакасия.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.401-7; 401-14; 401-15УПК РФ, судебная коллегия

определила постановление президиума Красноярского краевого суда от 20 сентября 2011 года в отношении Наумана Д В отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Хакасия.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 16 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта