Информация

Решение Верховного суда: Определение N 49-УДП15-3 от 16.06.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 49-УДп 15-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

г. Москва 16 июня 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Червоткина А.С судей Таратуты И.В. и Климова А.Н при секретаре Поляковой А.С с участием прокурора Кошкина Д.М осужденного Булатова 3. А. и его защитника - адвоката Шевченко Е.М рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 мая 2014 года в отношении осужденного Булатова 3.А.

По приговору Сибайского городского суда Республики Башкортостан

5 ноября 2012 года

Булатов З А

судимый:

1)15 апреля 2008 года, с учетом всех внесенных в приговор

изменений, по ч.2 ст. 116, ч.2 ст. 115 УК РФ, с применением ч.2

ст.69, ст.70 УК РФ, к 1 году 1 месяцу лишения свободы;

2) 8 мая 2008 года, с учетом всех внесенных в приговор изменений,

по п.«а» ч.2 ст. 116, ч.1 ст. 118 УК РФ, с применением чч.2 и 5

ст.69, ст.70 УК РФ, к 2 годам 7 месяцам лишения свободы;

3) 19 сентября 2008 года, с учетом внесенных в приговор

изменений, по ч.1 ст.318 УК РФ, с применением ч.5 ст.69 УК

РФ, к 3 годам 3 месяцам лишения свободы;

4)25 мая 2011 года, с учетом внесенных в приговор изменений, по

ч.З ст.30, п.«г» ч.2 ст. 161 УК РФ, с применением ст.70 УК РФ, к

1 году 2 месяцам лишения свободы (срок наказания исчислен с

25 мая 2011 года),

осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 13 годам 10 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, по ч. 1 ст. 115 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в доход государства.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений Булатову назначено 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ назначенное наказание по настоящему приговору частично сложено с наказанием, назначенным по приговору от 25 мая 2011 года, и окончательно, по совокупности преступлений, Булатову назначено 15 лет 3 месяца лишения свободы, с отбыванием первых 8 лет в тюрьме, а остального срока в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, с возложением ограничений, перечисленных в приговоре.

Срок наказания постановлено исчислять с 5 ноября 2012 года, с зачетом в срок наказания, отбытого по приговору от 25 мая 2011 года, с 25 мая 2011 года по 4 ноября 2012 года.

По делу разрешены гражданские иски потерпевших А иК

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 21 марта 2013 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 мая 2014 года вышеуказанные приговор и кассационное определение в отношении Булатова изменены: исключено указание о назначении ему окончательного наказания по правилам ч.5 ст.69 УК РФ постановлено считать его осужденным по ч.1 ст. 105, ч.1 ст. 115 УК РФ, с применением ч.З ст.69 УК РФ, к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с исчислением срока наказания с 25 мая 2011 года резолютивная часть приговора в части назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы дополнена указанием о возложении на Булатова обязательства не выезжать за пределы муниципального образования - городского округа г. Республики , не изменять место жительства или пребывания в данном муниципальном образовании без согласия специализированного государственного органа осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Таратуты ИВ., выступление прокурора Кошкина Д.М., полагавшего необходимым постановление президиума отменить, мнение осужденного Булатова З.А. и адвоката Шевченко Е.М просивших постановление президиума оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Булатов З.А. признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью К и в убийстве А

Преступления совершены около 5 часов 25 минут 25 мая 2011 года в г. Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит об отмене вышеуказанного постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан в отношении Булатова ввиду допущенных существенных нарушений норм уголовного закона при назначении осужденному наказания. Обращает внимание на то, что при назначении Булатову совокупного наказания с наказанием, назначенным по приговору Сибайского городского суда от 25 мая 2011 года, суду первой инстанции необходимо было принять во внимание изменения, внесенные в указанный приговор Ленинским районным судом г.Уфы от 9 апреля 2012 года, по которому, в соответствии со ст.70 УК РФ, Булатову определено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца. Указывает, что президиум Верховного Суда Республики Башкортостан необоснованно исключил указание о назначении Булатову окончательного наказания по совокупности преступлений по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, ввиду отбытия осужденным наказания по первому приговору, поскольку каких-либо исключений, в том числе связанных со сроком наказания по первому приговору, положения ч.5 ст.69 УК РФ не предусматривают. Кроме того, определив осужденному к отбытию наказание лишь по последнему приговору и исчислив срок этого наказания с даты вынесения первого приговора, президиум лишил смысла судебное решение от 25 мая 2011 года, так как Булатов фактически одновременно отбывал наказание по двум приговорам. Данное нарушение является существенным непосредственно повлиявшим на исход дела. Далее автор представления обращает внимание на то, что дополнительное наказание в виде ограничения свободы за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 105 УК РФ, назначено осужденному с нарушением ч.1 ст. 53 УК РФ, поскольку суд не конкретизировал возложенные на Булатова ограничения применительно к этому преступлению, а также по совокупности преступлений предусмотренных ч.1 ст. 105, ч.1 ст. 115 УК РФ, и лишь при назначении окончательного наказания по правилам ч.5 ст.69 УК РФ определил, какие именно ограничения устанавливаются осужденному, в связи с чем указание на назначение Булатову дополнительного наказания в виде ограничения свободы подлежит исключению из приговора.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит, что кассационное представление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

1

Согласно ст.401 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

В соответствии с ч.1 ст.401 13 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

К существенным нарушениям уголовного закона относится, в частности, неправильное его применение при назначении судом наказания.

Такое нарушение закона по настоящему уголовному делу действительно, имеется.

Как следует из материалов уголовного дела, Булатов по приговору Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 25 мая 2011 года, с учетом внесенных в него изменений, был осужден по ч.З ст.30, п.«г» ч.2 ст. 161 УК РФ, с применением ст.70 УК РФ, к 1 году 2 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По приговору от 5 ноября 2012 года Булатов осужден по ч.1 ст.115, ч.1 ст. 105 УК РФ за преступления, совершенные около 5 часов 25 минут 25 мая 2011 года, то есть до осуждения по приговору от 25 мая 2011 года.

В соответствии с требованиями ч.5 ст.69 УК РФ, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, то наказание назначается по совокупности преступлений, по правилам чч.2 или 3 ст.69 УК РФ. При этом в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору.

Судом первой инстанции окончательное наказание Булатову было назначено по совокупности преступлений по правилам ч.5 ст.69 УК РФ в виде 15 лет 3 месяцев лишения свободы, с исчислением срока наказания с 5 ноября 2012 года, при этом в срок наказания зачтено отбытое осужденным наказание по приговору от 25 мая 2011 года - с 25 мая 2011 года по 4 ноября 2012 года.

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан по кассационной жалобе осужденного изменил состоявшиеся в отношении Булатова судебные решения, исключив из приговора от 5 ноября 2012 года указание о назначении Булатову наказания по совокупности преступлений по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, ввиду того, что наказание по приговору Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 25 мая 2011 года им отбыто, и постановил считать Булатова осужденным по ч.1 ст.115, ч.1 ст. 105 УК РФ, с применением ч.З ст.69 УК РФ, к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с исчислением срока наказания с 25 мая 2011 года.

Принятое президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан данное решение, действительно, входит в противоречие с положениями ч.5 ст.69 УК РФ о правилах назначения наказания при установлении виновности осужденного еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу.

Данная норма закона не содержит какого-либо ограничения для ее применения в случае отбытия осужденным наказания по приговору по первому делу, поскольку при назначении наказания по правилам ч.5 ст.69 УК РФ в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Таким образом, определив осужденному к отбытию наказание лишь по последнему приговору и исчислив срок этого наказания с 25 мая 2011 года то есть с даты вынесения первого приговора, президиум лишил смысла судебное решение от 25 мая 2011 года, так как Булатов фактически одновременно отбывал наказание по двум приговорам.

При таких обстоятельствах доводы кассационного представления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г о допущенных президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан существенных нарушениях уголовного закона при назначении Булатову наказания, повлиявших на исход дела, хотя и заслуживают внимания, однако при этом не могут служить основанием для отмены постановления президиума, вынесенного 14 мая 2014 года, поскольку, в соответствии со ст.4016 УПК РФ, пересмотр в кассационном порядке приговора, определения постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу.

Доводы, изложенные в кассационном представлении о том, что дополнительное наказание в виде ограничения свободы за преступление предусмотренное ч.1 ст. 105 УК РФ, назначено Булатову с нарушением ч.1 ст. 53 УК РФ, поскольку суд не конкретизировал возложенные на Булатова ограничения применительно к этому преступлению, а также по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105, ч.1 ст.115 УК РФ, и предусмотрел их лишь при назначении окончательного наказания по правилам ч.5 ст.69 УК РФ, Судебная коллегия не может признать убедительными, поскольку они не основаны на положениях уголовного закона, предусматривающих назначение наказания.,

4

Руководствуясь ст. 401 УПК РФ, Судебная коллегия,

определила:

постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 14 мая 2014 года в отношении Булатова З А оставить без изменения, а кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. - без удовлетворения.

Председательствующи судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 13 УПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта